ザルにキッチンペーパーを敷き、500gのプレーンヨーグルト1パックをザルにあけ、下にボールなどを置いて一晩冷蔵庫に置きます。
一晩置いたものは、ちょっと柔らかめのクリームチーズな感じです。時間があるときは二晩置くと、クリームチーズのようなやわらかさになります。
500gのプレーンヨーグルト1パックで、一晩置くと水切りヨーグルト約200g出来ます。
残った清乳はミネラルなど栄養が豊富!捨てたらもったいない!ジュースに混ぜたり、ちょこっと甘くして飲んじゃいます^^。
ボールに水切りヨーグルト200g、砂糖、卵、牛乳、薄力粉、レモン汁、レーズンを入れ、混ぜます。
とっても柔らかい生地なので、型にオーブンシートを敷き、170度のオーブンで40分焼きます。
焼けたら型からシートごと出し、冷まします。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成!
粉砂糖をちょこっと振るだけで、CAFE気分もぐんっとアップ!レーズンの甘さがすごくマッチした体にもやさしいCAFE SWEETSの完成!!
ハチミツをかけるだけで、立派なデザートになります。
お砂糖やレーズン、ナッツなどを混ぜてもおいしいデザートに変身します。
普段のおうちおやつのために、生クリームは買いません。これは、ベイクドチーズケーキのレシピを参考に、クリームチーズを水切りヨーグルトに、生クリームを牛乳に代えたりして、栄養もカロリーも安心して食べられるおうちおやつにしました。バターも使いません。いつも家にあるもので、みんなが喜ぶおやつが我が家のお菓子たちです。
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