下準備
●甘酢タレの材料の☆を耐熱容器に入れしっかり混ぜてから、
ラップをふわりとかけ、レンジ600wで1分かけ
取り出して混ぜる。(多めに作っています!)
①鶏もも肉は裏側に2㎝感覚で縦に切り込みを入れ★をすり込む。
②茶こしなどで薄力粉を両面にまぶし、
溶き卵のボウルに両面、何度かひっくり返し卵液をしっかり付ける。
皮面を下にして170度油で3分あまり触らずに揚げる。
※お好みで(大さじ1/2ほど卵液が残るので矢印部分に私は卵液を掛け揚げます)
油はねに注意してくださいね。
少ない油で揚げ焼きされてもいいと思います。
③裏に返し3分ほど揚げる。
再度表に向け30秒ほど揚げる。
火を消しキッチンペーパーの上で3分程置いてから
5、6等分に縦に切る。
中身はとってもジューシーです!
火入れ時間は肉の厚さなどで変わるので
様子を見て揚げ時間を調整してください。
作っておいた甘酢タレをハケで表面だけさっと塗ります。
※全体を漬け込むレシピがほとんどだと思うけど、
何となく私的には辛い気がします^^:
カリっと感も消えるので勿体ないなと
ふと思いつきこの方法にしています。
タルタルソースをお好きなだけかけます^^
タルタルソースは市販のものでも♪
我が家の基本のタルタルソースはこちらです
甘酢タレが表面にとろみをつけカリッとジュワ~と
お口の中に広がります。
コクのあるタルタルソースと合わせたら最強コンビですね^^
添えたのはポテトサラダに負けないおからサラダと、
最近毎日食べている
寒天・クルミ黒糖入りきな粉、黒蜜、餡子~~のデザート^^
もちろん~揚げ物にはキャベツが合います^^
揚げ時間は肉の厚みなどで変わりますので、調整してください。
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