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甘酢タレにコツ♪カリッとジューシーなチキン南蛮

甘酢タレにコツ♪カリッとジューシーなチキン南蛮
投稿日: 2020年11月1日 更新日: 2020年11月1日
閲覧数: 2,116
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
チキン南蛮はボリューミーで食べごたえもあって、
夕飯に作ると子供も大変喜ぶおかずです!

卵液で揚げカリっとした後、
私はカリっと感も味わいたいので
甘酢タレに漬けず、少しとろみをつけ
ハケで表面だけに塗って作ります!

こうすると甘酢の味と
卵衣のカリっと感も両方味わえます^^

自家製タルタルをたっぷりかけていただきます!
(市販のタルタルソースをお使い頂いても)

材料 (1~2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(200~250g)
  • ★塩 :小さじ1/4~1/3
  • ★粗挽き胡椒 :適量
  • 薄力粉 :大さじ2/3
  • :1個
  • タルタルソース :下記にて
  • ☆醤油・砂糖・酢 :各大さじ1
  • ☆酒 :小さじ2
  • ☆片栗粉 :小さじ1/2

下準備
●甘酢タレの材料の☆を耐熱容器に入れしっかり混ぜてから、
ラップをふわりとかけ、レンジ600wで1分かけ
取り出して混ぜる。(多めに作っています!)

①鶏もも肉は裏側に2㎝感覚で縦に切り込みを入れ★をすり込む。

②茶こしなどで薄力粉を両面にまぶし、
溶き卵のボウルに両面、何度かひっくり返し卵液をしっかり付ける。
皮面を下にして170度油で3分あまり触らずに揚げる。

※お好みで(大さじ1/2ほど卵液が残るので矢印部分に私は卵液を掛け揚げます)
油はねに注意してくださいね。
少ない油で揚げ焼きされてもいいと思います。

③裏に返し3分ほど揚げる。
再度表に向け30秒ほど揚げる。

火を消しキッチンペーパーの上で3分程置いてから
5、6等分に縦に切る。

中身はとってもジューシーです!
火入れ時間は肉の厚さなどで変わるので
様子を見て揚げ時間を調整してください。

作っておいた甘酢タレをハケで表面だけさっと塗ります。

※全体を漬け込むレシピがほとんどだと思うけど、
何となく私的には辛い気がします^^:
カリっと感も消えるので勿体ないなと
ふと思いつきこの方法にしています。

タルタルソースをお好きなだけかけます^^

タルタルソースは市販のものでも♪
我が家の基本のタルタルソースはこちらです

わが家の基本のタルタルソース♪
わが家の基本のタルタルソース♪
2020年11月1日
こちらはわが家の基本のタルタルソースです。 中に入れるピクルスは、他であまり使わないので、 酸味や食感がよく似ているらっきょうを代わりに使います。 玉ねぎの代わりにもしています^^
2020年11月1日

甘酢タレが表面にとろみをつけカリッとジュワ~と
お口の中に広がります。
コクのあるタルタルソースと合わせたら最強コンビですね^^

添えたのはポテトサラダに負けないおからサラダと、
最近毎日食べている
寒天・クルミ黒糖入りきな粉、黒蜜、餡子~~のデザート^^
もちろん~揚げ物にはキャベツが合います^^

ポテサラにも負けない♪やみつき♥しっとりおからのサラダ(低糖質レシピ)
ポテサラにも負けない♪やみつき♥しっとりおからのサラダ(低糖質レシピ)
2020年10月20日
大好きなおからのサラダ♪ 今回は簡単にレンジで作りました! 今までお鍋で作っていましたが、 これはまさにレンジ調理向けだなと最近思いました^^ 毎日食べても飽きないんです(*^v^♡♥) マヨネーズも少なくて済むのは、和風に下味付けをしておくのです。 そうすると食べた時の味の奥行きが加わります! 何と言ってもじゃがいもに比べて糖質が少ない! じゃがいも100g糖質17.6g 生おから100g糖質2.4g それにカサも生おからはあるので、 1袋250gで結構な量になります! 私も糖質が少ないのでモリモリ食べて大満足(*^v^♡♥) 人参、きゅうり、玉ねぎをいつも入れますが、 今回はポテサラをイメージしてハムも入れました。 無くても全然美味しくいただけますw
2020年10月20日

コツ・ポイント

揚げ時間は肉の厚みなどで変わりますので、調整してください。



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