ポテサラにも負けない♪やみつき♥しっとりおからのサラダ(低糖質レシピ)

ポテサラにも負けない♪やみつき♥しっとりおからのサラダ(低糖質レシピ)
投稿日: 2020年10月20日 更新日: 2020年10月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
大好きなおからのサラダ♪
今回は簡単にレンジで作りました!

今までお鍋で作っていましたが、
これはまさにレンジ調理向けだなと最近思いました^^

毎日食べても飽きないんです(*^v^♡♥)

マヨネーズも少なくて済むのは、和風に下味付けをしておくのです。
そうすると食べた時の味の奥行きが加わります!

何と言ってもじゃがいもに比べて糖質が少ない!
じゃがいも100g糖質17.6g
生おから100g糖質2.4g

それにカサも生おからはあるので、
1袋250gで結構な量になります!

私も糖質が少ないのでモリモリ食べて大満足(*^v^♡♥)
人参、きゅうり、玉ねぎをいつも入れますが、
今回はポテサラをイメージしてハムも入れました。
無くても全然美味しくいただけますw

材料 (4人分)

  • 生おから :250g
  • ★水 :300ml
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) :40ml
  • ★塩 :小さじ1/2(3g)
  • ★砂糖 :大さじ1
  • きゅうり :1本(100g)
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • 人参 :1/2本(100g)
  • ハム :4枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ◆マヨネーズ :50g
  • ◆牛乳・すし酢 :各大さじ1

①ボウルに★を入れさっと混ぜレンジ600wで1分かける。

②1のボウルに生おからを入れ混ぜ、ラップをして
レンジ600wで3分かける。

③ラップを外し全体を混ぜ冷ましておく。
(急ぐときは私は扇風機をかけます。うちわで扇いでも)

④その間に
●人参は千切りにして、ラップをしてレンジ600wで2分かけ冷ましておく。
  ●きゅうりは薄切りにして☆の塩をかけ3分程置いてから水気をしっかり搾る。
  ●玉ねぎはスライサーにかけ薄切りにして水に5~10分程つけておく。
  ●ハムは5ミリ幅にカットしておく。

⑤1のおからが冷めれば野菜の水気をしっかり切った④と
◆をすべて入れ混ぜる。
(すし酢と牛乳を合わせて混ぜず、直接ボウルにそれぞれ入れてください。分離しやすいので)

きゅうりも塩もみしたので時間が経っても水気が出にくいです。

もちろんすぐ食べれますが、私は次の日の味も好きです^^
つまり2日目も美味しくいただけます(*^v^♡♥)

マヨネーズと下味の和風だしの味が
とても奥深い~うま味になります。
つい冷蔵庫開けて食べますw←逆に食べ過ぎるw
生おからはそのまま食べる人は
レンジ調理は不要だと思いますが、私は火入れしておく方が
次の日に食べる時に安心なので火入れしています。

コツ・ポイント

私は、麺つゆは4倍濃縮を使っていますが
3倍濃縮の場合は大さじ3+大さじ1/2にしてください。


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