レンジで5分、失敗知らず☆ なすのコチュ味噌蒸し

レンジで5分、失敗知らず☆ なすのコチュ味噌蒸し
投稿日: 2020年10月30日 更新日: 2020年10月30日
閲覧数: 728
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすと調味料を全部入れて、レンジでチンするだけの超簡単おかずです。
チンして混ぜるだけなので、失敗知らず!

レンチンするとなすから水分が出るので、
合わせ味噌は濃いめに作っておくと、ちょうどいい塩梅になります。

材料 (2人分)

  • なす :大2本(小3本)
  • コチュジャン :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1.5
  • きび砂糖 :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/4
  • :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.合わせ味噌を作る

1.合わせ味噌を作る

コチュジャン、味噌、きび砂糖、酢、顆粒鶏ガラスープ、ごま油を混ぜる。

2.レンチンする

2.レンチンする

乱切りにしてアク抜きしたなすをシリコンスチーマーに入れ、その上に1の合わせ味噌をかける。
蓋をして、600Wレンジで5分加熱する。

3.混ぜる

3.混ぜる

全体をよく混ぜる。
※なすから水分が出ているので、全体をよく混ぜる。しっかり混ぜることで味がしみます。

できあがり

できあがり

切った春菊の上に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

レンジでなすのごま味噌煮↓

簡単、失敗知らず♪ レンジで一発☆ なすのごま味噌煮
簡単、失敗知らず♪ レンジで一発☆ なすのごま味噌煮
2020年10月20日
レンジでできる、なすの簡単ごま味噌煮風です。 レンチンしたら完成するので、失敗知らず。 なすはとろりとやわらかく、ごま味噌だれもしみしみです♪
2020年10月20日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード