バジルソースの代表、ジェノベーゼソースは肉でも魚でも野菜でもおいしくしてくれます。塩やにんにくなどがあらかじめ入っているので、それだけでもおいしいです。マヨネーズを加えてると、コクをプラスし、酢の力で肉や魚も柔らかになります。焼いた鮭にこのソースを付けて食べてもおいしいですが、一緒に焼くことで香ばしさが加わります。
フリーザーバッグに鮭を並べて入れ、ジェノベーゼソースとマヨネーズを混ぜて一緒に入れて空気を抜いて冷凍庫へ。
解凍したものがこちら。自然解凍でOKです。
朝、冷凍庫から冷蔵庫に移動しておけば、夕食にちょうどいいですよ♪
完全に解凍していなくてもそのまま焼くことも可能です。
加熱時間や温度を調整して完全に火を通してください。
そのままフライパンにあけて焼くだけ!
味付けもこれだけで決まります。
あまりいじらず、表面をパリッと焼くとおいしいです。
パン粉を付けてパン粉焼きにすると、更に香ばしさが加わります。仕上げにチーズを乗せてもいいですね♪ 焼いたときに出た油は、バジルの香りが食欲をそそるソースになっています。茹でたじゃがいもにかけたり、パスタを絡めたりしてもおいしいので、捨てずに副菜にも活用してみてください。
冷凍せずに、そのまますぐに焼くこともできますが、冷凍することで味がしっかりはいったり、忙しいときに出もすぐにできるので便利です。
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