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野菜もたっぷり食べられる♪さっぱりだけどコクがある鮭の南蛮漬け

野菜もたっぷり食べられる♪さっぱりだけどコクがある鮭の南蛮漬け
投稿日: 2020年10月29日 更新日: 2020年10月29日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
生鮭があると食べたくなる鮭の南蛮漬け。我が家は野菜もたっぷり漬け込んで、鮭と一緒にモリモリ食べます。

材料 (4人分)

  • 生鮭 :4切れ
  • 玉ねぎ :1個
  • セロリ :1/3本
  • 人参 :1/3本
  • ブロッコリースプラウト :適量
  • 薄力粉 :大さじ2
  • ポン酢 :160㎖
  • しょうが汁 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • 揚げ油 :適量

①玉ねぎ、セロリは薄切り、人参は千切りにし、水に10分ほどさらしてからしっかり絞る。

②ポン酢、しょうが汁、砂糖を混ぜて①と一緒に入れて漬け込む。

甘酢たれの甘さをしっかり付けたい場合は砂糖を増量し、加熱して溶かしてから使ってください。
野菜は量が多いですが、タレに漬け込むと水分が抜けてカサが減ります。野菜の旨みが溶けて馴染んでくると、更にタレがおいしくなります♪

③鮭は4つにカットし、塩コショウで下味をつけてから薄力粉をまぶす。

④揚げ油でからりと揚げる。

⑤油から上げたらそのまますぐに②に浸ける。

⑥野菜を被せるようにして漬け、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。

彩りにブロッコリースプラウトを乗せて完成です。
冷蔵庫で馴染ませてからの方がおいしいので、作り置きができます。

コツ・ポイント

子どもでも食べやすいように、酸っぱさ控えめにポン酢を使用しています。しっかり酸味が欲しい場合はお酢を加えてください。つけ汁はあらかじめ加熱すると、しっかり砂糖が溶け、酸味も柔らかくなります。お好みで味付けは調整してください。

お酢を聞かせると保存も良くなるので、作り置きやお弁当のおかず、お節料理なんかにも◎。

塩鮭でも作れますが、味が付いている分を引き算して味付けしてくださいね。



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