①玉ねぎ、セロリは薄切り、人参は千切りにし、水に10分ほどさらしてからしっかり絞る。
②ポン酢、しょうが汁、砂糖を混ぜて①と一緒に入れて漬け込む。
甘酢たれの甘さをしっかり付けたい場合は砂糖を増量し、加熱して溶かしてから使ってください。
野菜は量が多いですが、タレに漬け込むと水分が抜けてカサが減ります。野菜の旨みが溶けて馴染んでくると、更にタレがおいしくなります♪
③鮭は4つにカットし、塩コショウで下味をつけてから薄力粉をまぶす。
④揚げ油でからりと揚げる。
⑤油から上げたらそのまますぐに②に浸ける。
⑥野菜を被せるようにして漬け、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
彩りにブロッコリースプラウトを乗せて完成です。
冷蔵庫で馴染ませてからの方がおいしいので、作り置きができます。
子どもでも食べやすいように、酸っぱさ控えめにポン酢を使用しています。しっかり酸味が欲しい場合はお酢を加えてください。つけ汁はあらかじめ加熱すると、しっかり砂糖が溶け、酸味も柔らかくなります。お好みで味付けは調整してください。
お酢を聞かせると保存も良くなるので、作り置きやお弁当のおかず、お節料理なんかにも◎。
塩鮭でも作れますが、味が付いている分を引き算して味付けしてくださいね。
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