【5分副菜兼おつまみ】焼き柿と生ハムモッツァレラ

【5分副菜兼おつまみ】焼き柿と生ハムモッツァレラ
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2020年10月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...

材料 (2人分)

  • 柿(種なし) :1個
  • 生ハム :3枚
  • チェリーモッツァレラチーズ :4個
  • オリーブオイル :小さじ2
  • クリスタル塩 :ひとつまみ
  • コリアンダー・パプリカ(共にパウダーのスパイス) :各少々
  • 粗びき黒こしょう :適宜(無くても可)

材料と下ごしらえ

材料と下ごしらえ

柿はヘタと皮を除き、8等分のくし切りにする。
生ハムは半分に切る。
モッツァレラチーズは指で潰す。(味が混ざりやすくなります)
※1個の大きなモッツァレラの場合は、1/3個使用し、指で食べやすい大きさにちぎりればオッケー。
※クリスタル塩は、カルディとかで売っている「マルドンの塩」を使用しています。
塩辛さが穏やかでうま味のつよい美味しいお塩です。

作り方



1:フライパンにオリーブオイル入れ熱し、柿を入れ両面ところどころに焼き色が付く程度焼く。



2:クリスタル塩、コリアンダーパウダー、パプリカパウダーを振り入れさっと混ぜ合わせ器に移す。



3:生ハムとモッツアレラチーズを盛りつけ完成です。

完成でーす♪

完成でーす♪

焼いた柿と、コリアンダパウダーーやパプリカパウダーがなんともエキゾチックなお味です。
夫はさらにモッツァレラチーズめがけて粗びき黒こしょうをかけてリクエストありましたが
私は無くてもよいかと。なので適宜で!

ほんの少しのクリスタル塩のうま味と、生ハムの塩気とうま味で他の味付けはいりませんっ!

シンプルですが、柿を焼くとぐっとまた美味しさが濃厚に。

合わせたワイン

合わせたワイン

ジョージアの自然派アンバーワイン

色とスパイス感をマリアージュ。

コツ・ポイント

柿は完熟してねっとりとしたものではなく
固いカリカリっとした柿で作って下さーい!♪



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