もやしが『安っす~い時』には💕

もやしが『安っす~い時』には💕
投稿日: 2020年10月28日 更新日: 2020年12月10日
閲覧数: 12,256
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お片付けサポート歴13年目、名古屋在住です。 モノとの向き合い方を変...
しゃきっと茹でれば
アレンジ色々できて
かさ増し野菜おかずになります。

安っすい時で時間がある!って
タイミングの時は二袋は買います、もやし。
さっと洗ってから

髭根だけ、指でポキッと折ります。

この工程があるだけで
仕上がりも、味も変わるので
是非、サボらず髭根を
取り去りましょう。

お水500ccに、カレー粉大さじ1弱入れます。
カレー粉は
メーカーによって加減したほうがいいです。

塩も小さじ半分位いれます。

で、『水から』茹でます!
もやしを、いれたら強火にして
むらなく熱が通るように
ひたすらかき混ぜ続けます。

沸騰させない手前
写真のように、もやしに泡が付く
ぐらいで、大丈夫です。

そのまま、鍋ごとザルにあけます。
あれ?あまり染まってない?と
毎回思うのですが
比べれば

その差がわかります🐱
冷蔵庫に保存して、時間がたっても
ずっとシャキシャキのままですよ!

もやしがメインになるサラダにもなります。

パーティーメニューに肉料理を
引き立てるかさ増し野菜としても
地味ながらシャキシャキのカレー風味の
もやしは、子供にも人気です💕
こちらは、千切りキュウリと裂いた蟹カマ
で赤のアクセント入れてます。

コツ・ポイント

水から茹でる
かき混ぜ続ける
沸騰させない
ザルにあける
を、守ればシャキシャキ💕
『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪

ニンジンが『安っす~い時』には💕
ニンジンが『安っす~い時』には💕
2020年9月22日
野菜の価格がやっと安定してきましたね😅 誰がつくっても必ず同じ味に完成する 人参シリシリが作れます‼️
2020年9月22日

オクラが『安っす~い時』には💕
オクラが『安っす~い時』には💕
2020年7月28日
オクラの季節ですね! ちょっと前まで、緑のネットに入ってるオクラ って 定番で10本だったと思うんですが(;゚∇゚) あれ?今、8本ですね😅 今日は量り売りで 買えました💕
2020年7月28日

ナスが『安っす~い時』には💕
ナスが『安っす~い時』には💕
2020年7月18日
揚げナスの煮びたしが大好きだったのですが… お年頃なのか?油を吸収したナスに胃もたれを 感じるようになり… 揚げずの、「蒸し」にしてみました。
2020年7月18日



SNSでシェア
詳しく見る

2020年10月31日 9:41
もやし〜安すぎ〜😆 見たことの無いお値段で 日本の中で〜もやし底値かも♡笑 シャキシャキ歯ごたえ残る茹で方 ありがとうございます✨ カレー粉の風味もあるのかな〜? もやしは野菜高騰時にも 安定価格で 助っ人になりますね😘🍓
2020年10月31日 10:02:17
イチゴ♪さん (茹でる水と、カレー粉の分量調整で) カレー風味だから ドレッシングなしでヘルシーに シャキシャキいけます😊 髭根取り作業があるから どんなに安くても、二袋までかな💦
コメントをもっと見る