安っすい時で時間がある!って
タイミングの時は二袋は買います、もやし。
さっと洗ってから
髭根だけ、指でポキッと折ります。
この工程があるだけで
仕上がりも、味も変わるので
是非、サボらず髭根を
取り去りましょう。
お水500ccに、カレー粉大さじ1弱入れます。
カレー粉は
メーカーによって加減したほうがいいです。
塩も小さじ半分位いれます。
で、『水から』茹でます!
もやしを、いれたら強火にして
むらなく熱が通るように
ひたすらかき混ぜ続けます。
沸騰させない手前
写真のように、もやしに泡が付く
ぐらいで、大丈夫です。
そのまま、鍋ごとザルにあけます。
あれ?あまり染まってない?と
毎回思うのですが
比べれば
その差がわかります🐱
冷蔵庫に保存して、時間がたっても
ずっとシャキシャキのままですよ!
もやしがメインになるサラダにもなります。
パーティーメニューに肉料理を
引き立てるかさ増し野菜としても
地味ながらシャキシャキのカレー風味の
もやしは、子供にも人気です💕
こちらは、千切りキュウリと裂いた蟹カマ
で赤のアクセント入れてます。
水から茹でる
かき混ぜ続ける
沸騰させない
ザルにあける
を、守ればシャキシャキ💕
『安っす~い』時にはシリーズ なま暖かぁく、見守ってポチして下さい♪
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