お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お手軽!パンケーキツリー

お手軽!パンケーキツリー
投稿日: 2014年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,053
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして料理大好き☆みさころです! 関西で管理栄養士として料理教...
ホットケーキを重ねてデコレーションしたパンケーキツリー!小松菜で色づけしたヘルシーなお菓子ですが、見た目も可愛いので、野菜嫌いの子どもも美味しく食べられます♪

材料 (1台分)

  • 小松菜 :1株(50g)
  • 牛乳 :50ml
  • ホットケーキミックス :150g
  • :M1個
  • ホイップクリーム :100ml
  • さつまいも・かぼちゃ(角切りにして茹でたもの) :適量

小松菜と牛乳をミキサーにかける

小松菜と牛乳をミキサーにかける

小松菜は3cm程のざく切りにし、牛乳と一緒に細かくなるまでミキサーにかける。

材料を混ぜる

材料を混ぜる

ボウルに①、ホットケーキミックス、卵を入れて混ぜ合わせる。

生地を焼く

テフロン加工のフライパンを弱めの中火にかけ、生地を流しいれて焼く。
*一番大きいサイズを約13cmにし、だんだん小さくしていくと作りやすいです。

デコレーションする

デコレーションする

焼き上げた生地とホイップクリームを重ねてデコレーションし、仕上げに茹でたさつまいもやかぼちゃを飾る。

コツ・ポイント

さつまいもやかぼちゃの代わりにみかんの缶詰や生のいちごをトッピングしても可愛いですよ♪



SNSでシェア
詳しく見る