3枚おろしにして、半身をさらに縦にきります。
骨にそって切ることで、真ん中の骨も切り込みをいれるだけで取り除けます。
皮が硬くてあまりきれいに捌けなかった💦
おろした身に塩をふって、しばらくおきます。
ペーパーで表面の水分をとって、もう一度塩をふります。
鍋にカツオ、スライスしたにんにく、ローズマリーをいれて、カツオがかぶるくらいまで
オリーブ油を入れます。
このまま加熱します。沸騰しないくらいでコトコト。
20分ほど。
電気鍋などあればとっても便利です。
そのまま冷まします。
イメージとしては、ツナのかわりに。
ピラフ、パスタ、野菜いためなど。
オイル煮だといろいろな洋風料理に合います!
もちろんオイルもそのまま使いましょう。
魚のエキスもたっぷり含まれています。
おろしていると、ちょっと欠片だったり、骨の隙間の身だったり。
そんなにおろすのが上手ではないので、ぽろぽろ身が残ります。
そんなものを集めて、そぼろにします。
包丁でたたいて、ミンチにします。
味噌、砂糖、みりん、生姜をいれて。
長ネギのみじん切りも混ぜました。ごはんのお供にも!
骨や頭、骨が多くて食べにくそうな部分などは、あら汁に。
お湯をさっとかけて、血合いなど洗います。
そのまま煮込むだけ、おいしい出汁がとれます。
酒、ショウガ、長ネギの青い部分などいれると臭みも抑えられます。
とってもいい出汁がとれますよ!
カツオといえば、タタキのイメージですが、ちょっとの作り置きでたくさん楽しめます。
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