鹿児島の「鹿屋かんぱちローズ」というプリプリした
かんぱちを送ってもらい 作ったカルパッチョです。
薄く切ったかんぱちに塩をまぶして、秋らしく食用菊をちらし
わさビーズで、ほのかにワサビの風味をつけました。
ワインにぴったりです。
わさビーズの詳しいことはこちら
これはおすすめ~きらきら宝石のように美しいわさビーズ
2020年1月15日
えっ なになにこれ~ 緑のいくら・・・みたいなこちら
田丸屋本店さんのネーミングも楽しい「わさビーズ」です。
主原料は 静岡県産の本わさびと 辛み成分だそうです。
一粒お口に含んで噛んでみると
プチッとはじけ ワサビの香りと ツーンとした辛みが広がります。
わさびなので お寿司はもちろんカルパッチョにもお勧めです。
大きさは、ほぼいくらと同じで一緒にちらしてもきれいです。
一瓶 23gの小瓶で 550円は 決して安くはありませんが、
おもてなしや お祝いの食卓に お皿を美しく彩ります。
恵方巻にも使えそうですね。
2020年1月15日
ワインとともにぜひぜひお試し下さい。
かんぱちを薄く切り器に重ならないように盛り付け
まんべんなく塩をふり ぺたぺたと軽く叩いてなじませる
紫食用菊をちらし わさビーズ いくら スプラウト
食用菊の甘酢漬けをちらす
カルパッチョに使ったのは黄菊の甘酢漬けですが
紫菊で作ったレシピがあるのでのせておきます。
色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
2019年9月30日
スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~
夫が「晩菊」という山形の菊のお漬物が大好きで、お漬物にするわけではないのですが
この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します。
もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~
酢を加えた熱湯でさっとゆでて、水にさらしすぐ水気を切ったら
すし酢をメインに甘酢に味付けします。
お弁当の色どりや太巻きなどいろいろと使えます。
食用菊は 彩りがきれいなだけでなく、ビタミン群も豊富で
疲労回復効果もあるそうです!
2019年9月30日
コツ・ポイント
★最初に塩をふり しっかりなじませておくことがおいしさのポイントです。
★塩は岩塩を使っています。
★わさビーズがない場合はオリーブオイルに少量のわさびを加えてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます