ほのかなわさび風味でかんぱちのカルパッチョ

ほのかなわさび風味でかんぱちのカルパッチョ
投稿日: 2020年10月13日 更新日: 2020年10月13日
閲覧数: 981
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鹿児島の「鹿屋かんぱちローズ」というプリプリした
かんぱちを送ってもらい 作ったカルパッチョです。
薄く切ったかんぱちに塩をまぶして、秋らしく食用菊をちらし
わさビーズで、ほのかにワサビの風味をつけました。
ワインにぴったりです。

わさビーズの詳しいことはこちら
これはおすすめ~きらきら宝石のように美しいわさビーズ
これはおすすめ~きらきら宝石のように美しいわさビーズ
2020年1月15日
えっ なになにこれ~ 緑のいくら・・・みたいなこちら  田丸屋本店さんのネーミングも楽しい「わさビーズ」です。 主原料は 静岡県産の本わさびと 辛み成分だそうです。 一粒お口に含んで噛んでみると プチッとはじけ ワサビの香りと ツーンとした辛みが広がります。 わさびなので お寿司はもちろんカルパッチョにもお勧めです。 大きさは、ほぼいくらと同じで一緒にちらしてもきれいです。 一瓶 23gの小瓶で 550円は 決して安くはありませんが、 おもてなしや お祝いの食卓に お皿を美しく彩ります。 恵方巻にも使えそうですね。
2020年1月15日


ワインとともにぜひぜひお試し下さい。

材料 (4人)

  • かんぱち :300g
  • :3g
  • 紫食用菊 :少々
  • わさビーズ :12g
  • いくら :12g
  • スプラウト :少々
  • 食用菊の甘酢漬け :少々
  • オリーブオイル :大さじ1〜

かんぱちを薄く切り器に重ならないように盛り付け
 まんべんなく塩をふり ぺたぺたと軽く叩いてなじませる

紫食用菊をちらし わさビーズ いくら スプラウト
食用菊の甘酢漬けをちらす

カルパッチョに使ったのは黄菊の甘酢漬けですが
紫菊で作ったレシピがあるのでのせておきます。

色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
色々使えて便利!彩り鮮やかな食用紫菊「もってのほか」の甘酢漬け
2019年9月30日
スーパーに 色鮮やかな食用菊が並び始めました~ 夫が「晩菊」という山形の菊のお漬物が大好きで、お漬物にするわけではないのですが この時期 紫の食用菊を見かけると 必ず購入します。 もちろん黄色もありますが 我が家は断然紫派です~ 酢を加えた熱湯でさっとゆでて、水にさらしすぐ水気を切ったら すし酢をメインに甘酢に味付けします。 お弁当の色どりや太巻きなどいろいろと使えます。 食用菊は 彩りがきれいなだけでなく、ビタミン群も豊富で 疲労回復効果もあるそうです!
2019年9月30日

オリーブオイルをかける

コツ・ポイント

★最初に塩をふり しっかりなじませておくことがおいしさのポイントです。

★塩は岩塩を使っています。

★わさビーズがない場合はオリーブオイルに少量のわさびを加えてください。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集