豚バラ肉(薄切り)は一口大に切ります。
レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
さつまいもは皮付きのままよく水洗いして、薄い半月切りにします。水にさらしてアクを抜きます。
ニンジンは薄い半月切りにします。
フライパンにごま油を小さじ1程度ひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。
フライパンにごま油大さじ1程度を加えて中火で熱し、レンコン、さつまいも、ニンジンを炒めます。レンコンが透き通ってきたら豚バラ肉を戻し入れます。
(A)を加えて全体になじんだら、醤油を加えて炒め煮にします。汁気が少なくなってきたら白ごまを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けます。
今回は野菜は全て半月切りにしましたが、いちょう切りでもOKです。厚すぎると火が通りにくいので3~5ミリ程度の厚さに切ってください。さつまいもは先にレンジ加熱して柔らかくしてから炒め合わせてもOKです。
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