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ごはんが進むこっくりおかず♡豚バラ入り根菜のきんぴら

ごはんが進むこっくりおかず♡豚バラ入り根菜のきんぴら
投稿日: 2020年10月9日 更新日: 2020年10月9日
閲覧数: 2,842
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
レンコンやさつまいもなどの根菜を使い、さらに豚バラ肉も加えて食べ応えのあるきんぴらにしました。ごはんが進む味付けで、新米の季節にぴったりのおかずです。レンコンのシャキシャキした食感やさつまいものホクホク感も楽しめます。

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) :100g
  • レンコン :60~80g
  • さつまいも :50g
  • ニンジン :1/4本
  • 酒、みりん(A) :各大さじ1と1/2
  • 砂糖(A) :小さじ2
  • 醤油 :大さじ1と1/2
  • 白ごま :少々
  • ごま油 :適量

材料の下準備をします。

豚バラ肉(薄切り)は一口大に切ります。
レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
さつまいもは皮付きのままよく水洗いして、薄い半月切りにします。水にさらしてアクを抜きます。
ニンジンは薄い半月切りにします。

豚バラをこんがりと焼きます。

豚バラをこんがりと焼きます。

フライパンにごま油を小さじ1程度ひいて中火で熱し、豚バラ肉を炒めます。焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。

次に根菜を炒めます。

次に根菜を炒めます。

フライパンにごま油大さじ1程度を加えて中火で熱し、レンコン、さつまいも、ニンジンを炒めます。レンコンが透き通ってきたら豚バラ肉を戻し入れます。

調味料を加えて炒め煮にします。

調味料を加えて炒め煮にします。

(A)を加えて全体になじんだら、醤油を加えて炒め煮にします。汁気が少なくなってきたら白ごまを加えて全体を混ぜ、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

今回は野菜は全て半月切りにしましたが、いちょう切りでもOKです。厚すぎると火が通りにくいので3~5ミリ程度の厚さに切ってください。さつまいもは先にレンジ加熱して柔らかくしてから炒め合わせてもOKです。




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