オンライン開催だったので、事前にセットが届きました♪上の写真のように、ワインの原酒5本と、ブレンドするときに使うスポイトが入っていました。
まずはワインの原酒の特徴をつかみます。解説を聞きながら、ひとつずつテイスティング。ワインの原酒は、マスカット・ベーリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・ソーヴィニヨン 樽熟成、メルロー、プティ・ヴェルドの5つでした。
こんなに単一品種を比べながら飲める機会ってなかなかないので!同じカベルネ・ソーヴィニヨンでも樽熟成するかしないかでこんなに違うんだなぁとか、ベーリーAとメルローの果実味の違いとか、じっくり味わえて面白かったです♪
次にワインをいくつかブレンドしてみて、変化を体験しました。2種のカベルネ・ソーヴィニヨンを1:1でブレンドし、単一よりも厚みが増すのを確認したり、ベーリーAを少量加えると軽やかに仕上がり、プティ・ヴェルドを少量加えるとしっかりとメリハリが出るのがわかりました(^^)
そしていよいよ自分好みのワインをブレンド!私は「ランチタイムのワインパーティー」をテーマにしました。華やかさがありつつ、料理に合わせやすい、バランスの良いワインを目指してみました〜。
配合は、ベーリーA(10%)、カベルネ・ソーヴィニヨン(35%)、カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成(35%)、メルロー(20%)に。
後日、この配合で作られたワインが届くそうです!楽しみ〜〜(^^)
最後はグループに分かれ、それぞれが考えたワインの配合を発表し合い、他の方が考えたワインを味見しました。少し配合が違うだけでぜんぜん違う味わいになっていて、これもまた面白かったです♪
自分で考えてワインをブレンドするという、とても貴重な経験ができました!楽しい企画をありがとうございました〜〜(^^)
後日、ワインが届きました♪
ワークショップが終わった後、残っていた原酒で色々なワインを夫と一緒に作ってみて。最終的には、カベルネ・ソーヴィニヨン(20%)、カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成(30%)、メルロー(45%)、プティ・ヴェルド(5%)の配合にしました!
ちなみに、作ったワインはサイトから注文できるそうです!
https://wine-bp.jp/gallery/1122212/#
さっそく飲みたいと思います〜(^^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます