とろんと濃厚!レンコンのポタージュ

とろんと濃厚!レンコンのポタージュ
投稿日: 2020年10月7日 更新日: 2021年1月13日
閲覧数: 1,274
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
これからがおいしくなってくるレンコンで、ポタージュを作りました。
レンコンの粘り気で、とろんとした口あたりの濃厚なスープになります。

材料 (2〜3人)

  • レンコン :200g
  • 玉ねぎ :100g
  • オイル :小さじ2
  • 野菜だし :400ml
  • 白味噌 :大さじ1
  • 豆乳 :200ml
  • 牛乳 :200ml
  • 塩・こしょう :少々
  • 素揚げレンコン :少々

レンコンと玉ねぎは乱切りにしてオイルで炒める

野菜だしを加えレンコンが柔らかくなるまで煮る

ハンドミキサーでピュレ状にして白味噌 豆乳 牛乳を
加え塩・コショウで味を調える

器に盛り付け素揚げレンコンを添える

コツ・ポイント

★野菜だしは市販のものを使っています

★白味噌でコクを出します

★豆乳だけだとダマになりやすいので牛乳と半々にしました



こちらの特集で紹介されています


SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア