お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味見で完食しかけました♪ ブロッコリーのおかか塩昆布和え

味見で完食しかけました♪ ブロッコリーのおかか塩昆布和え
投稿日: 2020年10月5日 更新日: 2020年10月12日
閲覧数: 20,742
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーをレンチンして具材と調味料をあわせただけの簡単副菜です。
ブロッコリーの甘みも味わえ、塩気も絶妙に仕上がりました。

味見で完食しかけたので、これは倍量作ったほうがよいですね。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • かつお節 小パック :1/2袋
  • 塩昆布 :1つまみ
  • すりごま :小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.ブロッコリーをレンチンする

ブロッコリーは小房に分け、大きい物は半分にして、600Wレンジで2分半加熱する。
※まるごと1株を加熱して、半量使いました。最初から半量の場合は加熱時間が短くなります。

2.材料を混ぜる

2.材料を混ぜる

最初にめんつゆを入れてなじませる。
さらに、すりごま、かつお節、塩昆布を入れ、最後にごま油を入れてよく和える。

できあがり

できあがり




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード