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【くらし薬膳】潤い&元気チャージ☆鹹豆漿(シェントウジャン)台湾レシピ~気血を補う薬膳

【くらし薬膳】潤い&元気チャージ☆鹹豆漿(シェントウジャン)台湾レシピ~気血を補う薬膳
投稿日: 2020年10月2日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;気血を補う薬膳】台湾朝ごはん。潤いと元気を与える豆乳、体を温めるエビとザーサイで、一日の元気を補います。

材料 (1人分/調理時間10分)

  • 豆乳 :200ml
  • 万能ネギ :1本
  • 乾燥小エビ :大さじ1
  • 味付けザーサイ :大さじ1
  • :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • ゴマ油 :小さじ1/2
  • ラー油 :適量

食材の下準備をする

食材の下準備をする

万能ネギは小口切りに、ザーサイはみじん切りにする。

乾燥小エビを煎る

鍋に乾燥小エビを入れて、香りがでるまでから煎りして取り出す。

豆乳を温める

豆乳を温める

同じ鍋で豆乳を温める。中火で焦がさないように時々混ぜながら、沸騰直前で火を止める。

器に食材とゴマ油、豆乳を加える

器に食材とゴマ油、豆乳を加える

器に万能ネギ、ザーサイ、乾燥小エビ、酢、醤油、ゴマ油を入れて、そこに温めた豆乳を加える。

お好みでラー油を垂らしたらできあがり♪

お好みでラー油を垂らしたらできあがり♪

コツ・ポイント

お酢の量はお好みで加減してください。お酢の作用で豆乳がフワフワと固まります。エビは煎ると香りが出て食欲をそそります。

☆このレシピの生い立ち☆
豆乳は潤いを補って咳を止め、元気を補って虚弱体質を改善します。お酢、エビ、ザーサイ、ネギが体を温めて内臓を活性化し、元気な毎日を送れるようにサポートしてくれます。日々の養生にぴったりの朝ごはんです。



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