万能ネギは小口切りに、ザーサイはみじん切りにする。
鍋に乾燥小エビを入れて、香りがでるまでから煎りして取り出す。
同じ鍋で豆乳を温める。中火で焦がさないように時々混ぜながら、沸騰直前で火を止める。
器に万能ネギ、ザーサイ、乾燥小エビ、酢、醤油、ゴマ油を入れて、そこに温めた豆乳を加える。
お酢の量はお好みで加減してください。お酢の作用で豆乳がフワフワと固まります。エビは煎ると香りが出て食欲をそそります。
☆このレシピの生い立ち☆
豆乳は潤いを補って咳を止め、元気を補って虚弱体質を改善します。お酢、エビ、ザーサイ、ネギが体を温めて内臓を活性化し、元気な毎日を送れるようにサポートしてくれます。日々の養生にぴったりの朝ごはんです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます