アラザンを使う場合は、あらかじめ少し小さな器に出しておきます。
ピンセット(キャラ弁用など)があると便利ですが、なければお箸や指でつけても。
ホワイトチョコのデコペンは50℃のお湯をマグカップに入れて湯煎して溶かします。
50℃のお湯は大体湧いたお湯半分強+水半分弱でその程度の温度になります。
チョコのデコペンの中のチョコレートが溶けたら、先をカットして、クッキングシート、セロファンなどの上に写真下のように3本ラインを描きます。
その後、描いたラインの上の方に写真上のように「く」の字に描いて行きます。
そのままでもかわいいですが、乾かないうちにピンセットやお箸、指などで、ポイントにアラザンをおいていきます。
全部に置くのが大変な場合は真ん中だけにおいてもかわいいです。
完全に乾いてしまったら、置くところだけにチョコを少しつけてから置けばOK
アラザンを付けるときはピンセットや楊枝で軽く押すように置くと固まった時に取れづらくなります。
デコをする前に作業しておくと、飾るときに楽です。
完全に固まって出来上がったら、お好みでケーキやお菓子のデコレーションに♪
クリスマスにもぴったりですし、クリスマスが過ぎても冬の間はデコに使っても素敵です。冬らしくそれでいて華やかな雰囲気になりますよ(*´∀`*)
チョコのデコペンもアラザンも手に入りやすいですし、保存も効くので、ストックしておくと色々デコが楽しめます☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます