たこと明太子の大根おろしまみれ 【5分副菜兼おつまみ】

たこと明太子の大根おろしまみれ 【5分副菜兼おつまみ】
投稿日: 2020年9月29日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 1,046
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は火を使わず
疲れにもきいてすぐ出来る
たこと明太子と大根おろしのスピードレシピ

えっ!?
大根おろすの面倒くさい位疲れてて
家事やる気がないですって!?
なんなら、
スーパーで大根おろしを買ってきちゃうのも手!!

材料 (2人分)

  • たこの足(蒸し) :100g
  • 大根又は大根おろし :100g
  • 明太子 :30g
  • しょうゆ :5ml
  • ごま油 :5ml
  • カットレモン :1切れ
  • ブロッコリースプラウト :適量

材料写真と下ごしらえ

材料写真と下ごしらえ

たこは小さめの一口大に乱切りにする。
大根を使う場合はおろす。 大根おろしを買ってきたのならそのままで。

作り方

作り方

1:明太子を薄皮からこそぎだし
大根おろしと混ぜあわせる。

2:器に1とたこを盛付け
ブロッコリースプラウトをぱらりとのせ
しょうとごま油をかけ、レモンを絞る。

ぎゅっとレモンを絞ったらガーッとまぜてどうぞ♪

たこぶりっ!旨味じゅわん!
明太子の旨塩味がさっぱり大根おろしに効いてます
ごま油の風味とコクをまとって全体に良い感じでーす♪
レモンも爽やかですよー。

コツ・ポイント

ごま油をオリーブオイルに変えてもOK
お好きな風味でどうぞ。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード