秋のご馳走「きのこのご馳走味噌汁」ベーコンとたまご入り

秋のご馳走「きのこのご馳走味噌汁」ベーコンとたまご入り
投稿日: 2020年9月28日 更新日: 2020年9月28日
閲覧数: 2,253
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
えのきだけで作って常備している
えのき氷で引き続き免疫アップ

コロナに夏疲れの胃袋にすっと染みわたる
きのこのうま味満載のお味噌汁はいかが?

きのこと相性の良いベーコンとたまごを合わせて。

これ一杯とごはんで大満足!きのこ満載のご馳走味噌汁レシピです。


材料 (4人分)

  • しめじ、えりんぎ、えのき茸(茶) :各100g
  • ベーコン :30g
  • えのき氷 ※1 :2個
  • :600ml
  • 味噌 :適量(ご家庭の濃さ)
  • ポーチドエッグ :4人分4個
  • 以下トッピング
  • ねぎ・一味 :適宜

下ごしらえ:えのき氷を準備する。

えのき氷の作り方はこちら

免疫アップ!えのき氷 作ってみた 
免疫アップ!えのき氷 作ってみた 
2020年7月27日
この度、2020年 JA中野市さんの「えのき大使」に任命されました。 数年前爆発的注目を浴び、ずっとずっと気になっていた 免疫アップにお役立ちと言われていた 噂の「えのき氷」 を作ってみました。 これが、本当万能 お味噌汁はもちろんん。今の時期ならそうめんつゆや、いろいろと使えて 個人的にも常備しておこうと思ったのでぜひぜひ
2020年7月27日


作り方

作り方

1:きのこたちは石突があれば除き、手でほぐす。
ベーコンは適度にちぎる。

2:鍋に1、えのき氷、水を入れ中火で熱し、
 沸騰したら火を弱め味噌を溶き入れる。

3:お椀に盛り、ポーチドエッグを加え、お好みで小口切りにしたねぎや一味をちらす。

※きのこやベーコンから素材の美味しいだしがでますので、調味だしは不要です。

完成です♪

完成です♪

えのき氷でまろやかな味わい
ベーコンのうま味も食欲そそり
たまごの黄身を絡めて絶妙に美味しいご馳走きのこ汁です。

コツ・ポイント

きのこは3種類以上あわせると旨味ましましで更に美味しいので
秋はとくに色々なきのこ三昧でぜひ。



SNSでシェア
詳しく見る