【おつまみにオススメ‼】イカと梅の落とし揚げ☆疲労回復に!

【おつまみにオススメ‼】イカと梅の落とし揚げ☆疲労回復に!
投稿日: 2020年12月1日 更新日: 2020年12月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は「イカ」を使って、おつまみレシピのご紹介♪

おつまみレシピですが、イカ好きの娘ちゃんに好評でした♡

☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。

皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。

高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡

材料 (8個分)

  • イカ :約200g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 小ねぎ :1/3束
  • 梅干し(種なし) :2個(約15g)
  • ☆卵 :1個
  • ☆薄力粉 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • サラダ油 :大さじ3

①イカと小ねぎ・梅干しを切る

①イカと小ねぎ・梅干しを切る

イカはざく切りに切り、キッチンペーパーで水気をしっかりととり、小ねぎは小口切りに、梅干しは種をとって包丁でたたく。

②イカに薄力粉をまぶす

②イカに薄力粉をまぶす

イカの水気をキッチンペーパーでとり、薄力粉をまぶして、油ハネを防ぎます。

③全部を混ぜ合わせる

③全部を混ぜ合わせる

②に小ねぎと梅干し・☆を入れ、よく混ぜ合わせる。

④油に落として揚げ焼きにして完成!

④油に落として揚げ焼きにして完成!

フライパンに油を入れて熱し、③をスプーンですくって落としながら、揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*今回、イカはさばいてあるものを、少しざく切りに切って使いました。→さばいてないものなら、1杯(約200g)を使ってください。
*イカに水気があると跳ねるので、キッチンペーパーでしっかりと水気をとってください。
*イカとねぎを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。
*イカと梅(梅干し)を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。



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