イカはざく切りに切り、キッチンペーパーで水気をしっかりととり、小ねぎは小口切りに、梅干しは種をとって包丁でたたく。
イカの水気をキッチンペーパーでとり、薄力粉をまぶして、油ハネを防ぎます。
②に小ねぎと梅干し・☆を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れて熱し、③をスプーンですくって落としながら、揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
*今回、イカはさばいてあるものを、少しざく切りに切って使いました。→さばいてないものなら、1杯(約200g)を使ってください。
*イカに水気があると跳ねるので、キッチンペーパーでしっかりと水気をとってください。
*イカとねぎを一緒に食べることで、コレステロール低下効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。
*イカと梅(梅干し)を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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