オクラの王様?「ダビデの星」の肉巻き甘辛風味

オクラの王様?「ダビデの星」の肉巻き甘辛風味
投稿日: 2020年9月14日 更新日: 2020年9月14日
閲覧数: 1,463
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
「ダビデの星」という名のオクラご存じですか?
我が家では2回目です。
すごくコロンとした形で 粘り気も強いです。
このダビデの星をさっと茹で、薄切りの牛肉をしっかり巻きつけ
市販のやきとりのたれで、甘辛く味付けしました。
切り口がかわいいのでお弁当にもお勧めです。
もちろん普通のオクラでもおいしくできます。

ちなみに最初に購入した時は 豆腐入りのつくねにしました。
あれ~レシピ載せていませんでした。
次回のせたいと思います。


材料 (2人)

  • ダビデの星 :5個
  • 牛肉の薄切り :5枚(200g)
  • 米油 :大さじ1
  • やきとりのたれ :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ1

ダビデの星はさっと茹でてからヘタの部分を取り水気をきって
牛肉の薄切りを巻く

フライパンに米油を入れ肉の巻き止めを下にして焼いていく

全体に焼き色がついたらやきとりのたれと日本酒を加え
 全体に絡める

半分に切って盛り付ける

お弁当にもお勧めです

コツ・ポイント

★肉は焼くと縮むのでしっかりとくるむように巻きます

★市販のやきとりのたれを使いました。
 手作りする場合は醤油 みりんを各大さじ2 砂糖 大さじ1をを混ぜ合わせてください。



SNSでシェア