オススメ秋ごはん♪コクうま最高!甜麺バター椎茸そぼろ

オススメ秋ごはん♪コクうま最高!甜麺バター椎茸そぼろ
投稿日: 2020年9月15日 更新日: 2020年9月19日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
しいたけたっぷり♪
甜麺バター椎茸そぼろ
キターヾ(°∀° )/ー!
秋になるときのこ類が食べたくなる~♡♡



味付けには冷蔵庫の番人になっていた
甜麺醤が大活躍♪
隠し味のバターで
コクとカロリー(笑)をプラスで
( ゚Д゚)ウマー♪



得意の自画自賛しちゃいますが(笑)
めっちゃ美味しかったよ
(*゚∀゚*)ムッハー



諸事情で写真はそぼろだけですが(笑)
実際はそぼろ丼にして
温玉を乗っけて食べました
(*´罒`*)♥ニヒヒ



お弁当にも◎是非お試しを♡♡

材料 (4~5人分)

  • 豚ひき肉 :420g
  • しいたけ :大6個
  • 長ネギ 白い部分 :1/2本
  • ◎甜麺醤 :大さじ2半
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ2半
  • ◎みりん :大さじ2半
  • ◎あらくすった白ごま :大さじ2半
  • ◎バター :20g
  • ◎塩 :ひとつまみ
  • ◎生姜チューブ :小さじ1/2
  • ◎一味唐辛子 :適量
  • サラダ油 :適量

工程1

サラダ油をひいたフライパンで
ひき肉を炒めて
半分ぐらい火が通ったら
みじん切りのしいたけ、長ねぎを
加えて更に炒める。

※しいたけの軸もみじん切りにして
使いました。

工程2

材料に火が通ったら
◎を入れて調味料の水気を飛ばすように
しっかり炒め合わせて完成です。


調味料の量と配合はお好みで。

だし醤油はめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものを使う場合は
使用量は調節して下さい。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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