簡単10分♪しっとりよだれ鶏モモ肉のネギまみれソース
(調理時間:10分)
【材料2人分】
(A)鶏モモ肉:340g
(A)紹興酒:大さじ2
(A)塩:二つまみ
(A)白コショウ:少々
(A)てんさい糖または黒糖:大さじ2
(B)ネギ:1/2本
(B)しょう油:大さじ3
(B)黒酢:大さじ1
(B)てんさい糖:大さじ1と1/2
(B)牡蛎ソース:小さじ2
(B)鶏モモ肉の肉汁:大さじ3
(B)生姜すりおろし:小さじ2
スプラウト:1箱
ネギ:適量
鶏もも肉をフォークで数か所皮とお肉の部分に穴を開けて、「アイラップ」の中に入れて紹興酒大さじ2、塩少々、てんさい糖大さじ1を入れて手で汚すことも無く揉みこむことが出来ます。
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【手順】
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【下準備】【A】の鶏モモ肉を両面(皮と肉を)フォークで数ヶ所穴をあける。
ポリ袋に入れて調味料を入れ、よく揉み混む。
【1】600Wの電子レンジで2分加熱する。
ひっくり返して1分半、50秒を2回、計4回に分けて加熱する。
2~3分置く。
鶏モモ肉が300gぐらいの場合は2分加熱し、ひっくり返して50秒を2回、計3回に分けて電子レンジで過熱します。
電子レンジで買蒸し焼きにした鶏もも肉から出た肉汁をネギソースに使用します。
「アイラップ」で蒸し焼きにするとお肉100%の肉汁が手に入ります。
【2】【B】の材料でソースを作る。
加熱した鶏もも肉に肉汁が出るので、大さじ3を使用します。
長ネギはみじん切りに切る。
(B)の調味料を入れてよく混ぜ合わる。
【3】(A)の、蒸した鶏肉を8ミリ幅に切って(B)のソースをかける。
【4】切った鶏モモ肉に(B)のネギソースをかけたらスプラウトを、添えて、薄く輪切りに切った長ネギを盛り付ける。
【5】お出汁の効いた温かい素うどんにピッタリです。
こちらのお出汁は白出汁を希釈したものです。
ポリ袋で汚れ知らす!グルテンフリーのカリカリミックスナッツクラッカー
あこがれのきゅうりの蛇腹切りも簡単に作れちゃう♪
【作り方】
https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12623389077.html
こちらはきゅうり三本を小さじ1の塩で「アイラップ」の中に入れて8時間ほど冷蔵庫で寝かせて、斜め切りにしてすぐにきゅうりが曲がるという速効レシピです。
これさえあれば野菜の保存にも使えますし、
上記に上げた料理だって使えます♪
本当に久々のヒット商品で
おすすめです★
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