ナッツLOVER'S の私は、
毎日の食卓には欠かすことなく使っています。
例えば、胡麻ペーストの代用としてピーナッツをブレンダーに入れて攪拌して
ピーナッツバターを作って、胡麻和えや胡麻のタレ、ドレッシング、鍋のつけ汁や
カシューナッツをパルメザンチーズの代わりにかけたり、
以前、こちらで紹介させていただきましたバジルソースにミックスナッツを入れて作ったりと、
幅広く使わせていただいております♪
料理やスイーツなどに使わないときは、
食後のデザートとしてチーズにアーモンドを組み合わせてそのまま食べたりと
無類のナッツ好きなんだと豪語しています。
なので、小麦アレルギーの娘のために
大豆粉とナッツを組み合わせた
カリカリっとしたクラッカーを作ってみました。
味の良いミックスナッツを生地に練りこむときっと美味しいのではないかと
想像を巡らせ、実際にやってみました(^^♪
結果は大成功です!!!
そして、この作り方の嬉しいところは
手が汚れることなく作れることです。
100均で購入した60cmの長さの定規とスケッパーさえあれば
誰にだって簡単に作れる方法も教えちゃいます♪
味の良い香ばしくてカリッと歯ごたえのある
ミックスナッツクラッカーの作り方をご紹介しますね♡
材料
(天板一枚分(調理時間:約30分))
-
大豆粉(おから)
:40g
-
パルメザンチーズ(粉)
:40g
-
てんさい糖
:小さじ2
-
A ミックスナッツ
:50g
-
A 卵
:1個
-
A 米油
:30g
工程1
Aの材料をハンドミキサーのカップに入れて滑らかになるまで撹拌する。
工程2
ポリ袋の中に大豆粉とパルメザンチーズ、てんさい糖を入れ、滑らかにしたAを加えて揉みながら完全に混ぜる。
工程3
粉っぽさが無くなったら平らにして麺棒で2ミリの厚さに薄く伸ばす。
スケッパーを使いながら長方形に伸ばしていく。
ポリ袋の端をキッチンバサミで切り広げオーブペーパーを被せピッチリ馴染ませ、天板にオープンペーパーを下にして置く。
ポリ袋をはがす。
天板より長い方眼定規を使って、スケッパーで4cm角に切れ目を入れる。
焼けたらペーパーのまま網にのせ、人肌に冷めたらペーパーを剥がす。
線に沿って割って冷めたら密閉容器に入れて保存する。
食品用の乾燥剤が有れば入れる。
大豆粉は「おからパウダー」や「小麦粉不使用グルテンフリースイーツ粉」(マルコメ)でも作れます。
ミックスの粉を使う場合は、砂糖を入れません。
ミックスナッツのバジルソースと一緒に食べると、幸せな気分になります😃
「ミックスナッツのバジルソース」の作り方
万能*攪拌だけ♪チーズ不要☆ミックスナッツdeジェノベーゼソース
2020年8月2日
ジェノベーゼソースは松の実とパルメザンチーズを入れてコクと旨味を加えて作るのですが、
私はパルメザンチーズを抜きにして、ナッツをたっぷり入れて作ります。
このソースをはじめて作ったときは、松の実が高価でこれに代用するナッツが無いかしらと
思いついたのがクルミでした。
当時、クルミを使ったバジルソースには、パルメザンチーズを加えてました。
ある日の事、パルメザンチーズも無く、ミックスナッツはあるものの胡桃も無い・・・
しかし、バジルの葉が収穫できるので、これから買い物に行くのも面倒・・
そう思って思い切ってミックスナッツだけにチャレンジしてみました!
カシューナッツはパルメザンチーズの代わりになるぐらいですから。
最近、私のナッツを購入する傾向は、
ミックスナッツを購入することが多く、
アーモンド、クルミ、カシューナッツ入りの物です。
メーカーによりますが、これにマカデミアナッツが入った物もあります。
それで、作ってみたら、チーズが無くても美味しい!
あまりの美味しさに目からうろこが落ちました(^o^)丿
そして、またある日の事、これにピスタチオも加えたら更に旨味が増しました(@_@)
本当に大発見でした!
以来、ナッツを入れると美味しいバジルソースが作れることが分かったので、
家にある、常備しているナッツを入れて、味の変化を楽しんでまいす。
旨味がたっぷり含まれているナッツはいろいろな種類を混ぜて作りましたがどれもお勧めです。
思わぬ発想で驚かれると思いますが、パルメザンチーズを入れなくても
いろいろなナッツの味でコクと旨味が凝縮されてチーズが無くてもとっても美味しいのです。
バジルが鼻にツーンと抜ける香りと、味わい深いナッツが、
香ばしく焼いたバゲットに付けて頂くとメインが要らないぐらいの美味しさです。
また、パスタに絡めるだけで最高に美味しいです。
この美味しさにハマりますよ。
今が旬のバジルは安く市場に出てます。
ぜひ無塩のミッスクナッツで楽しんでくださいね♪
2020年8月2日
コツ・ポイント
160度のオープンで18~20分焼きますが、この間に様子を見ながらこげないように注意をして下さい。
カリカリしたクラッカーが作れます。
網にのせて、時間が過ぎて湿気ってしまったら、100度のオープン10分焼き直して下さい。
冷めたて、食べてみてカリカリっとした食感してたら密閉容器に入れて下さい。
カリカリ感が2日間、続きます。
この生地でタルト生地も作れます(^^♪
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