●塩鮭を焼く。
フライパンにクッキング用アルミホイルを敷き、
塩鮭をのせて両面弱火で焼く。
表面に小さな泡が出てきたらひっくり返して2分ほど焼く。
火からおろし、骨を取り除きながら裂く。
●Bの材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
すぐ使う場合は冷凍庫でも可。
●Cのアボガドは皮と種を取り除き一口大の大きさに切る。
酸化防止のためレモンをかけておく。
Aの薬味を刻む。
●しその葉は葉脈に沿って半分に切る。
千切りに刻む。
●みょうがと長ネギは薄く輪切りに切る。
紫蘇と混ぜておく。
そうめんを固めに茹でたらザルみあけて水でぬめりを取り除き、水気を絞る。
揖保乃糸で1分です。
器にBのスープを注ぎ入れ、薬味、紫蘇の葉、塩鮭とアボガドをのせ、
煎り白ごまと万能ねぎ、刻み海苔を散らす。
夫にも「よく冷えた麺がサッパリした味でのど越しが良くて美味しい!」
と褒められました(^^♪
簡単に作れるのでお勧めのひんやり麺レシピです☆
塩鮭の塩分ですし酢と昆布白だしの量を調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます