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ひんやり氷♪サッパリそうめん鮭茶漬け風

ひんやり氷♪サッパリそうめん鮭茶漬け風
投稿日: 2020年9月6日 更新日: 2020年10月27日
閲覧数: 797
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ステキをしている人
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
前回、お茶漬け発想で、お刺身をトッピングにした記事の中で、焼いた塩鮭を裂いてゴマときざみ海苔をトッピンたら…
この記事を書いてたら本当に食べたくなってしまって氷を入れたひんやりそうめんを作ってしまいました。

昆布白だしの出汁を使ってしまっては、
同じようなレシピになるので、
今回はすし酢を使ってサッパリ味に仕上げてみました。

どうしてこのような発想が産まれたのかと言うと、
我が家では、ちらし寿司が余った時に、
お湯をかけてすし酢を足してお茶漬けとして頂きます。
それがもう、足をバタバタさせるぐらいの美味しさなのです。
その美味しさをそうめんにしてお茶漬け風にならないかと思ったのがこのレシピてす。


すぐに作れてしまうので
おすすめです♪

材料

  • 塩鮭 :一切れ
  • A みょうが :2ほん
  • A 長ネギ :10cm
  • A しその葉 :5枚
  • A 万能ネギ :3本
  • そうめん :160g
  • B 水 :2カップ
  • B すし酢 :約50cc~
  • B 昆布白だし :小さじ2
  • Cアボガド :1/2
  • C レモン汁 :適宜
  • 白ごま :適量
  • 万能ねぎ :適量
  • きざみ海苔 :適量
  • しその葉(トッピング用) :2枚

下準備

下準備

●塩鮭を焼く。
フライパンにクッキング用アルミホイルを敷き、
塩鮭をのせて両面弱火で焼く。
表面に小さな泡が出てきたらひっくり返して2分ほど焼く。
火からおろし、骨を取り除きながら裂く。

●Bの材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
すぐ使う場合は冷凍庫でも可。

●Cのアボガドは皮と種を取り除き一口大の大きさに切る。
酸化防止のためレモンをかけておく。


工程1

工程1

Aの薬味を刻む。

●しその葉は葉脈に沿って半分に切る。
千切りに刻む。

●みょうがと長ネギは薄く輪切りに切る。
紫蘇と混ぜておく。


工程2

工程2

そうめんを固めに茹でたらザルみあけて水でぬめりを取り除き、水気を絞る。
揖保乃糸で1分です。

器にBのスープを注ぎ入れ、薬味、紫蘇の葉、塩鮭とアボガドをのせ、
煎り白ごまと万能ねぎ、刻み海苔を散らす。

夫にも「よく冷えた麺がサッパリした味でのど越しが良くて美味しい!」
と褒められました(^^♪
簡単に作れるのでお勧めのひんやり麺レシピです☆

コツ・ポイント

塩鮭の塩分ですし酢と昆布白だしの量を調整してください。



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