主な材料です。
味付け海苔は8枚切りでも12枚切りでも。お好みで。
使うのは流水麺の細うどん。
もしくは流水麺のうどんでも、そんな細さかわらないですw
下準備
●湯を沸かしておく。その間にオクラ5本に塩を少し振り
板ずりしてから輪切りにし、沸騰したら湯の中に30秒入れ
すぐザルにあけ、水気を切り他の作業をするまで冷ましておく。
※水でさっと粗熱を取ってもいいですが、
洗いすぎるとネバネバが取れてしまいます。急ぐときはうちわで扇いで冷まします。
●クリームチーズは1個を3×3にカットしておく。
●流氷麺はさっと水で洗い、ザルにあけしっかり水気を切る。
①ボウルに★を入れしっかり混ぜてから
下準備しておいたオクラを入れ混ぜる。
②しっかり水気を切った流水麺を入れ混ぜる。
③全体が混ざればカットしたクリームチーズを入れる。
クリームチーズが崩れてしまうので最後に入れさっと混ぜる。
皿に盛り、上からカットした味付けのりをかける。
彩にプチトマトを添えましたが無くても大丈夫です。
モチモチ流水麺にオクラを入れた豆乳ソースがからみます。
クリームチーズのコクもあって、
何といってもたっぷりのわさびが効く~~
海苔の風味がまた合いますね^^
細うどんなのでパスタ風に盛りました^^
湯がいてある麺を使えば、
ほんと簡単で早く作れます!
※クリームチーズの綺麗にカットする方法
意外に1/2袋は1人分なのに、2人分くらいいけそうな量になるので、
我が家は2つに分けて盛って
他のおかずも食べています。お好みで~^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます