お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ひんやり美味しい♪ そうめんとポーチドエッグのゼリー寄せ

ひんやり美味しい♪ そうめんとポーチドエッグのゼリー寄せ
投稿日: 2020年8月31日 更新日: 2020年8月31日
閲覧数: 734
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
市販のドレッシングと白だしで汁を作り、
そうめんとたまごをゆるめのゼリー寄せにしました。

とろりとした黄身をからめて食べると、爽やかでサッパリの中に
濃厚なうま味も加わり、大満足♪

材料 (2人分)

  • そうめん(茹でたもの) :120g
  • トマト :1/2個
  • オクラ :2本
  • たまご :2個
  • :280ml
  • 白だし :小さじ1/2
  • ノンオイル青じそドレッシング :大さじ2
  • 粉ゼラチン :7g

1.器に材料を入れる

器に茹でたそうめん、小さめの乱切りにしたトマト、板摺してさっと茹でて小口切りにしたオクラ、ポーチドエッグを器に入れる。

※ポーチドエッグの作り方
鍋に酢と塩を適量入れて沸かし、沸騰したら火を止めて、そこにたまごを割り入れる。そのまま置いて白身が白くなったら取り出す。

2.汁を作る

鍋に水と白だしを入れ、粉ゼラチンを入れてふやかす。
60℃以上に温めたら、青じそドレッシングを入れてよく混ぜる。

3.混ぜる

1に2を入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

ゼリーはゆるめに作るとよいです。



SNSでシェア
詳しく見る