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天かすは食べる直前乗せが鉄則!ザクザク&ネギだくの悪魔の冷奴

天かすは食べる直前乗せが鉄則!ザクザク&ネギだくの悪魔の冷奴
投稿日: 2020年9月17日 更新日: 2020年9月18日
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
料理のトッピングなど何かと重宝する「天かす」。うちでは冷凍庫に常備しています。

ネギとショウガたっぷりの冷奴に天かすを乗せて悪魔化させてみました♪

材料 (1人前)

  • 豆腐(今回は木綿) :1/2丁
  • ネギ :適量
  • ショウガ :適量
  • 醤油:めんつゆ(2倍濃縮) :1:1
  • ※好みで青のり :適量

刻んだネギとショウガを混ぜて味つけ。

刻んだネギとショウガを混ぜて味つけ。

ネギは薄い小口切り、ショウガはみじん切りにします。ショウガはチューブでもOK。

味つけはお好みですが、おすすめは醤油:めんつゆ=1:1。めんつゆの甘い味を生醤油で締める感じ。※めんつゆは2倍濃縮を使用。

よく混ぜてネギとショウガがしんなりしたら薬味は完成。

天かすは食べる直前がマスト!

天かすは食べる直前がマスト!

薬味はとにかくたっぷりがうまいです。
豆腐に薬味をかけたら食卓へ。悪魔化は食卓で行います。

「いただきます」をしたら、ここでようやく天かすの出番。薬味と同量ぐらいかけたら、冷奴の悪魔化が完了♡

天かすのザクザク食感とコクのある豆腐、そこにネギ&ショウガのピリリ感をめんつゆベースの醤油だれで食べるの、たまりません!

しばらくすると天かすは醤油だれを吸ってシメシメになってきますが、これもまた良し。豆腐と薬味と一緒に混ぜてちょっとグチャっとさせたものをごはんに乗せてもうましです♡

コツ・ポイント

涼しくなってきたので、湯豆腐にしてもいいですよね。



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