ネギは薄い小口切り、ショウガはみじん切りにします。ショウガはチューブでもOK。
味つけはお好みですが、おすすめは醤油:めんつゆ=1:1。めんつゆの甘い味を生醤油で締める感じ。※めんつゆは2倍濃縮を使用。
よく混ぜてネギとショウガがしんなりしたら薬味は完成。
薬味はとにかくたっぷりがうまいです。
豆腐に薬味をかけたら食卓へ。悪魔化は食卓で行います。
「いただきます」をしたら、ここでようやく天かすの出番。薬味と同量ぐらいかけたら、冷奴の悪魔化が完了♡
天かすのザクザク食感とコクのある豆腐、そこにネギ&ショウガのピリリ感をめんつゆベースの醤油だれで食べるの、たまりません!
しばらくすると天かすは醤油だれを吸ってシメシメになってきますが、これもまた良し。豆腐と薬味と一緒に混ぜてちょっとグチャっとさせたものをごはんに乗せてもうましです♡
涼しくなってきたので、湯豆腐にしてもいいですよね。
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