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ひとつの鍋で★簡単★和風カルボナーラ素麺

ひとつの鍋で★簡単★和風カルボナーラ素麺
投稿日: 2020年8月27日 更新日: 2020年8月27日
閲覧数: 1,113
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
暑いですね。
そのせいか、いつもの夏より素麺回数が多い気がする我が家です。

いつものさっぱり素麺ではなく、ちょっとひねって、和風カルボナーラにしてみました。
ひとつの鍋(フライパン)で簡単に作れ、洗い物も少ないのがいいな。

材料

  • 素麺 :お好み(2束位)
  • :1つ
  • しそ :お好み(2,3枚)
  • めんつゆ(濃縮2倍)/豆乳 :1/1
  • 黒こしょう :お好み

素麺を茹でながら温玉

素麺を茹でながら温玉

先に素麺を茹でます。
乾麺がくたっとなって、少しふっくらしてきたら生卵を入れます。
黄身を潰さないようにそーっと麺を動かすと、白身もつられて麺と絡まり火が通ってきます。
ちょうどその頃に素麺もいい感じになります。
(素麺は、1分半~2分茹でるといいようです。)

取っ手つきザルが便利

取っ手つきザルが便利

作業風景は撮れませんでしたが、ザルだけでも写真を撮りました。ご参考まで。

麺のお湯切りに使います。
冷やすときは、冷たい水をいれたボールに入れて揺らすといいです。

★普通の素麺のようには水切りするときのようにに、ぎゅうぎゅう押せません。

混ぜてカルボナーラ♥️つけ麺でもOK

混ぜてカルボナーラ♥️つけ麺でもOK

トッピングに、細切りしたしそをちらし、
黄身に黒こしょうをガリガリっと。
めんつゆと豆乳を1:1で割ったつゆをぶっかけて、豪快に混ぜて召し上がれ。
つけ麺にしてもいいです。

コツ・ポイント

素麺を茹でながら温玉を作るのがポイント。
白身に火を通すのもポイント。
温玉に気をとられて素麺を湯がき過ぎないで下さいね。
白身が混ざると、ゆで湯がどんどんなくなってくる(気がする)ので、いつもの素麺を茹でる感覚とは違います。



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