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ジューシーなナスがやみつき♡揚げナスとツナのめんつゆ和え

ジューシーなナスがやみつき♡揚げナスとツナのめんつゆ和え
投稿日: 2020年8月23日 更新日: 2021年6月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お酢の効いためんつゆの漬け汁が揚げナスに染みて、トロッとジューシーな食感が楽しめます。ツナの旨味と大葉な爽やかな風味も食欲をそそります。ナスの美味しい今の季節におすすめの一品です。

材料 (2人分)

  • ナス :3本
  • ツナ缶 :1缶
  • 大葉 :3~4枚
  • 赤唐辛子 :1/2本
  • めんつゆ(ストレート)(A) :100㎖
  • 酢(A) :大さじ3
  • 揚げ油 :適量

漬け汁を用意します。

漬け汁を用意します。

ボウルに(A)と種を取り除いた赤唐辛子を入れて漬け汁を用意します。(辛いのが苦手な方は赤唐辛子は入れなくてOKです。)

ナスを揚げます。

ナスを揚げます。

ナスはヘタを取り除いて一口大に切ります。180度に熱した揚げ油でナスがしんなりとするまで揚げ、しっかりと油を切ります。

ナスが熱いうちに漬け汁に入れます。

ナスが熱いうちに漬け汁に入れます。

ナスが熱いうちに漬け汁に入れます。ツナ缶は汁気を切って加え、全体を混ぜ合わせてそのまま冷まし、味をなじませます。

大葉の千切りを添えて爽やかに♪

大葉の千切りを添えて爽やかに♪

器に盛り付けて、千切りにした大葉を添えて完成です。

コツ・ポイント

めんつゆとお酢を合わせることで、南蛮漬け風の一品になります。ツナ缶はオイル漬けのものを使用しましたが、さっぱりと食べたい方は水煮を使用してください。




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