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ひんやりツルツルビーフンラー麺★ナッツ&豚骨鶏ガラ味が決め手

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Rune
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ひんやりツルツルビーフンラー麺★ナッツ&豚骨鶏ガラ味が決め手

ミックスナッツのコクの旨さを生かした
豚骨と鶏がらベースの冷たいラーメンを作ってみました。

カシューナッツと胡桃とアーモンドが旨味を増し、
いつもの豚骨と鶏ガラスープがスペシャルな味に変身します。

ナッツを撹拌するとペースト状になるので、
それを利用してトロミのあるスープに仕上げました。

麺はのど越しの良いビーフンで作ったので、
麺の太さがとっても細く、この美味しいスープが絡みます。

今回のトッピングの野菜はみずなと豆もやし。
豆もやしはさっと茹でこぼして冷水でしめて、
切ったみずなと混ぜるだけ。

お肉はしょうが焼きにして、
味の変化が楽しめる冷たいラーメン風にしました。
最後にお好みでラー油をかけるので、
「ビーフンラー麺」と命名しました^^

暑い夏に、食欲が増す、しかもスタミナがつく、
ひんやり麺を作ってみてくださいね♪


材料 (3人分)

  • A ミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、):80g
  • A 豚骨スープ(噌味シャンタン等):大さじ1
  • A 鶏ガラスープ顆粒:大さじ1
  • A ナンプラー:大さじ1
  • A 湯:200cc
  • B 水:1000cc
  • C 豚モモ肉:240g
  • C 紹興酒:大さじ1
  • C 生姜すりおろし:大さじ1
  • C 醤油:大さじ2
  • C 豆板醤:小さじ1/2
  • もやし:1袋
  • みずな:1/3袋
  • レッドキャベツスプラウト:適量
  • ラー油(好みで):適宜

工程1

工程1

Aの材料をハンドブレンダーのカップに入れてナッツが乳白色になって滑らかになるまで撹拌する。

調味料が溶けてるのかどうか、気になる方は少し鍋で温める。

工程2

工程2

Bの水を加えて冷凍庫に入れて冷やしておく。

工程3

工程3

Cの豚モモ肉を4センチの長さに切り調味料でもんで味を含ませておく。

フライパンに米油大さじ1を回し入れて中火にかけ、Aのお肉を入れて火がお肉に通るまで炒め、
一旦取り出しておく、

お好きな方は豆板醤を入れて下さい。

お肉を取り出したら肉汁が出ます。
それを半分ぐらい煮詰めて取り出したお肉にかけて混ぜておきます。

工程4

工程4

ビーフンは水に戻し、沸騰した湯の中に入れて1分茹で、冷水でしめて、ザルにあけて水気を切る。

工程5

工程5

豆もやしは沸騰した中に入れて1~2分茹でてザルにあける。
冷水に入れて冷ましたら再びザルに入れて水を切る。
みずなは3~4cm の長さに切り、茹でた豆もやしと混ぜておく。

深いお皿にスープを注ぎ入れ、水を切った麺をのせ、野菜、お肉、レッドキャベツスプラウトの順にのせたら完成。
好みでラー油をかけて頂きます。

コツ・ポイント

ビーフンは水で戻した方が上手に戻せます。
茹で時間は1分ぐらいにしてコシを残して茹でます。
長くゆですぎてしまうと麺が崩れてしまうこともあるので注意をしてください。

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ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。2014年に海外から25年の生活にピリオッドして帰国。料理家と...
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