国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】を使用♪
【七彩べじぶろす】は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
フォト:美容レシピ研究家・モデル/Choko
材料
(2人分)
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トマト
:2個
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トマト水煮缶
:1/2缶
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玉ねぎ
:1/2個
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じゃがいも
:2個
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かぶ
:2個
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しめじ
:1パック
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水菜
:1/2束
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にんにく(みじん切り)
:1片
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手羽元
:4本
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七彩べじぶろす
:50㏄
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水
:300cc
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オリーブ油
:適量
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黒胡椒
:適量
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粉チーズ
:お好みで
手順1
トマトはザク切り、玉ねぎは細切り、じゃがいもは皮をむいて、一口大に。水菜はザク切り、かぶはくし切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
手順2
鍋にオリーブ油をいれて、にんにくを炒め、香りがでてきたら玉ねぎを炒める。
手順3
次に手羽元、じゃがいも、かぶ、しめじ、トマト水煮缶をいれて炒める。
手順6
仕上げに黒胡椒をかける。お好みで粉チーズをかけても美味しい。
※シメには、ご飯をいれてリゾットにどうぞ。 焼いた餅を入れるのもオススメ!
コツ・ポイント
じゃがいも、にんにく、玉ねぎと、たっぷり使ったトマト鍋。どのお野菜も抗酸化力が高く、病気の素となる活性酸素を除去してくれます!さらに手羽元によるタンパク質で栄養も満点!免疫力をアップさせウイルスに負けない身体をつくりましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。
※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日