食べ始めると止まらない~!カカオ風味のプラリネ

食べ始めると止まらない~!カカオ風味のプラリネ
投稿日: 2020年8月20日 更新日: 2020年8月20日
閲覧数: 768
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
なんだなんだこの黒い粒といった感じですが
カカオ風味のアーモンドプラリネです。
「プラリネ」は、ナッツ類に砂糖をまぶして
カラメル状にしたものです。
(カラメルして砕いたものもプラリネと呼びます。)
この時期によいビタミンEがたっぷりのアーモンドを使って
健康と美容にもよいポリフェノールがあるカカオを加えて作りました。
一度食べ始めたら 止まらなくなります~
カカオがきいているので 赤ワインなどの
おつまみにもお勧めです。

材料 (2~4人)

  • アーモンド :120g
  • 砂糖 :80g
  • カカオ(無糖) :大さじ1
  • :大さじ1

鍋にアーモンド 砂糖 カカオを入れ全体をかき混ぜ 水を加えて
火にかけ鍋を揺らしながら砂糖を溶かす

砂糖がとけて茶色く色づいてアーモンドに絡んだら
キッチンペーパーの上に 重ならないようにのせ 乾かす

コツ・ポイント

★火にかける前に 砂糖 カカオ アーモンドをよく混ぜ合わせておきます

★弱火でじっくりと砂糖を溶かしていきます



SNSでシェア