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ミックスナッツで作る★美味しすぎる錦松梅風のふりかけ

ミックスナッツで作る★美味しすぎる錦松梅風のふりかけ
投稿日: 2020年8月22日 更新日: 2020年8月23日
閲覧数: 2,534
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
子供の頃のふりかけと言ったら
「錦松梅」でした。
醤油味の甘じょっぱい、大人のふりかけですが、
松の実と胡麻が香ばしく、かつおとひじきがしっとりとして、
子供ながらにも美味しいと思い、ご飯がすすんだのを思い出します。
特におにぎりにすると美味しいんですよ。
混ぜご飯にして海苔で包んだ錦松梅のおにぎりは、
梅や塩鮭とは一味も違う美味しさだったのを思い出します。

運命とは分からないもので、
結婚して海外で暮らすなんて、子供の頃は全く想像もしていませんでした。
縁が有って渡米することになったのが35年前のこと。
海外生活の不慣れな私でしたが25年間も
子育てをしながらの海外生活でした。
そんな中、やっぱり日本食がとっても恋しくなります。
日本人が経営しているスーパーが当時からあったので、
花かつおや長ひじきは手に入ることが出来ました。

自分が子供の頃に食べてた「錦松梅」のふりかけを
子供たちに、日本の味を味わさせてあげたい一心で、
レシピを探すにも探せないネットとは無縁の時代でしたので、
試行錯誤して作ったのがこのレシピです。

「錦松梅」では松の実が必須ですが、その代わりに胡桃を使って、
なんとか”それ”らしきものが完成。
子供たちが美味しいと連呼して頬張ったときは嬉しかったです。
夫も懐かしいと言って喜んでくれました。

今は時々この錦松梅もどきのふりかけが恋しくなって作ります。
今回はミックスナッツでチャレンジしてみました。
やっぱり美味しい!
ミックスナッツを使ったら大変美味しく仕上がったので
レシピを紹介したいと思います(^^♪

材料 (【材料6人分】(花ガツオ200g分の量を)

  • 長ヒジキ :50g
  • 花ガツオ :50g
  • ミックスナッツ :70g
  • キクラゲ :30g
  • (A)てんさい糖 :大さじ7
  • (A)醤油 :2/3カップカップ
  • (A)みりん :大さじ3

下準備

下準備

・長ひじきは20分ぐらい水につけて戻す。
・キクラゲも水で戻したら細かく切る。
・長ひじきは約1センチの長さに切る。
・ミックスナッツは5ミリ角になるようにまな板にのせて荒く刻む。

工程1

工程1

中火で温めたフライパンに花ガツオをカラ炒りにして、香りが立ち、パチパチ音が出たら弱火でさらに炒る。
パリッとしたら木べらや手で細かくする。

工程2

工程2

ミックスナッツを投入し、弱火で2~3分炒る。キクラゲ、長ヒジキを入れる。
(A)の合わせ調味料を工程②に加え、水分が無くなったら火を止める。

工程3

工程3

耐熱皿に半分の量を広げ4回500wの電子レンジで1分半が1回、45秒が3回、蓋もせず加熱乾燥させる。
そのつど混ぜる。冷めたら完成です。





熱々ご飯に、またお握りやいためご飯、焼きそばにご利用ください。
3週間で食べきりますが、冬場は1か月ほど持ちます。

コツ・ポイント

乾燥しすぎるとひじきが乾燥して固くなりますので、食べてみて丁度良い固さになったら、熱湯消毒をした瓶に保存します。


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