・長ひじきは20分ぐらい水につけて戻す。
・キクラゲも水で戻したら細かく切る。
・長ひじきは約1センチの長さに切る。
・ミックスナッツは5ミリ角になるようにまな板にのせて荒く刻む。
中火で温めたフライパンに花ガツオをカラ炒りにして、香りが立ち、パチパチ音が出たら弱火でさらに炒る。
パリッとしたら木べらや手で細かくする。
ミックスナッツを投入し、弱火で2~3分炒る。キクラゲ、長ヒジキを入れる。
(A)の合わせ調味料を工程②に加え、水分が無くなったら火を止める。
耐熱皿に半分の量を広げ4回500wの電子レンジで1分半が1回、45秒が3回、蓋もせず加熱乾燥させる。
そのつど混ぜる。冷めたら完成です。
熱々ご飯に、またお握りやいためご飯、焼きそばにご利用ください。
3週間で食べきりますが、冬場は1か月ほど持ちます。
乾燥しすぎるとひじきが乾燥して固くなりますので、食べてみて丁度良い固さになったら、熱湯消毒をした瓶に保存します。
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