じゃがいもは一口大に切り、インゲンは必要であれば筋を取る。玉ねぎはうすくスライスし、必要であれば塩もみをしておく。
じゃがいも、インゲンを下茹でする。
茹でたじゃがいもは湯を捨て、中火にかけながらゆすり、粉が吹くまで水分を飛ばす。(小吹芋の状態にしておく)
クリームチーズ、ヨーグルトをレンジで10秒ほどあたため、七彩べじぶろすを入れて混ぜ合わせておく。
じゃがいもにインゲン、玉ねぎ、4.を絡め、胡椒で味を調えて出来上がり。
じゃがいもには「LPS(免疫ビタミン)」インゲンには「βカロチン」が含まれ、免疫力を高めてくれる作用があります。さらに、発酵食品は腸内環境を整える作用も!マヨネーズを使わないためカロリーも控えめ。お好みでツナを入れてもボリュームが出るのでアレンジ自在です!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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