お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

宅飲みに最高!砂肝ときゅうりの酢の物

宅飲みに最高!砂肝ときゅうりの酢の物
投稿日: 2020年8月18日 更新日: 2020年11月2日
閲覧数: 5,280
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
世の中色々大変で「宅飲み」する機会が増えましたね〜
そんな時に困るのがおつまみ!
「せっかくならお店級に美味しいおつまみないかしら?」
ありますよ〜はい!
砂肝ときゅうりの酢の物です!
これが意外に簡単に作れるのに
めちゃくちゃ美味しい!

話が長いw

材料 (2〜3人分)

  • 砂肝 :200g
  • きゅうり :2本
  • しょう油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • :小さじ1/3

砂肝の準備

砂肝の準備

砂肝は10〜15分茹でて流水でよく洗います。
食べやすい大きさにスライスしましょう。

きゅうりの準備

きゅうりの準備

きゅうりもスライスにして塩をまぶします。
軽く混ぜたらギュッと水分を絞っておきましょう〜
これで味しみが良くなりますよ♪

味付け〜完成1

味付け〜完成1

きゅうりと砂肝を器に入れて、しょう油、みりん、酢を入れます。
混ぜてから冷蔵庫でよく冷やしましょう。
これで完成です!

お店級に美味しくてお酒が進んじゃいますねw

コツ・ポイント

茹で上がった砂肝を流水でしっかり洗い臭みをぬきます。
ゴミなどは切るときに取っておきましょう。
これで口当たりが良くなります♪



SNSでシェア


関連するキーワード