味をしっかり染みさせたい場合は、思いっきり厚めに剥きます。
写真のように色の濃い所は皮なんです。コレがなくなるくらい剥くと味しみがよくなるし、大根の独特な辛味も無くなります。
皮がかなり余ってしまいますが、千切りにして炒めると美味しいですし、少し細かめに切ってこの後の工程と一緒にレンチンしてもらえれば、皮も美味しく食べられます♪
耐熱の器に入れて塩をふって馴染ませます。だいたい大根1/2本へ小さじ1/2くらいが目安です。
塩を振ることで軽く下味が付いて出汁で煮た時に、味を導いてくれる役割にもなります。
さらに煮崩れ防止効果もあるんです!
ラップをしてレンジで半透明になるまで温めます。時間の目安10分前後です。
量をみて時間を前後させてみてください。
電子レンジで加熱すると細胞が壊れて味しみが良くなります。
後はおでんでも、味噌汁でもお好きな料理に入れて煮てみてくください。
コレでどんな料理にも美味しく使えます。意外かもしれませんが、この下処理をするとカレーに入れてもグラタンでも味を壊さずに追加できちゃいます!
フライパンで焼いて、焼き肉のたれをかけた大根ステーキもおすすめです。
話が長くなりましたが、まとめると「塩振ってレンチン」だけです。お試しいただけたら嬉しいです♪
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