ピーマンの大量消費にも!ピーマンとちくわの中華炒め

ピーマンの大量消費にも!ピーマンとちくわの中華炒め
投稿日: 2020年8月15日 更新日: 2020年11月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のピーマンがたっぷり食べられる副菜です。ピーマン5個を使っていますが、炒めることでカサが減ります。ニンニクやオイスターソースの風味で、ピーマン特有の苦みが和らぎ食べやすくなります。おつまみやお弁当にも。

材料 (2人分)

  • ピーマン :5個
  • ちくわ :2本
  • ニンニク :1片
  • 醤油、酒、水(A) :各大さじ1
  • オイスターソース(A) :小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 白ごま :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにします。
ちくわも縦半分に切り、斜めに細切りにします。
ニンニクはみじん切りにします。

ちくわとピーマンを炒めます。

ちくわとピーマンを炒めます。

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたらピーマンとちくわを炒めます。

調味料を加えて炒め合わせます。

調味料を加えて炒め合わせます。

(A)を加えて強火で炒め合わせ、仕上げにごま油を回しかけます。器に盛り付け、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

調味料を加えたら強火で手早く仕上げます。仕上げにごま油を回しかけることで風味がアップします。おつまみにする場合は七味をふっても◎。




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