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やみつき食感♪【レシピ】鶏と生きくらげの生姜炒め

やみつき食感♪【レシピ】鶏と生きくらげの生姜炒め
投稿日: 2020年8月14日 更新日: 2020年8月14日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
生きくらげの独特のコリコリ食感がやみつきになる炒め物。
合わせる食材は、鶏もも肉と色目にししとう!

ししとうも今が旬の野菜。
美味しい時期にバンバン使いたい食材です。

鶏もも肉は、炒め物にするには火が通りにくい食材。
しっかりと火が通るコツもご紹介します♪


#きくらげ #鶏もも肉 #ししとう #生姜 #炒め物 #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚(200g)
  • 生きくらげ :70g
  • ししとう :70g
  • 生姜 :5g
  • ごま油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ2
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 醤油(下味) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。

生姜はみじん切りにする。

生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。

ししとうはヘタを落とし、大きければ半分に切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れ、中火にかける。

生姜から泡が出てきたら鶏もも肉を入れて焼く。

焦げ目がついたらひっくり返し、生きくらげを入れてひと混ぜしたら、酒、醤油を加える。

蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。

3.仕上げ

3.仕上げ

中火に戻し、ししとうを加えて炒めたら完成。

コツ・ポイント

蓋をして蒸し焼きにする事により、鶏肉に中まで火を通します。
ししとうは最後に加え、色よく仕上げます。



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