甘酸っぱくて食欲そそる!ジューシーな夏野菜の南蛮漬け

甘酸っぱくて食欲そそる!ジューシーな夏野菜の南蛮漬け
投稿日: 2020年8月12日 更新日: 2020年11月18日
閲覧数: 13,553
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ナスやピーマンなどの夏野菜は素揚げして南蛮漬けにするのが我が家の定番です。程よい酸味が食欲をそそり、野菜がいくらでも食べられます。ナスやピーマンはジューシーに、かぼちゃはホクホクに仕上がります。唐辛子を加えてピリ辛にするとおつまみとしても楽しめます。

材料 (2人分)

  • ナス :2~3本
  • ピーマン :2~3個
  • かぼちゃ :小1/4個
  • みょうが :3個
  • 酢(A) :50㎖
  • みりん(A) :50㎖
  • 砂糖(A) :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ3
  • 生姜のすりおろし(A) :少々
  • 赤唐辛子 :適宜
  • サラダ油 :適量

材料の下準備をします。

ナスは1本を4等分に切って水にさらし、しっかりと水気を拭きます。表面に包丁で切り込みを入れます。
ピーマンは縦半分に切って種を取り除きます。
かぼちゃは種とワタを取り除き、1㎝程度の厚さに切ります。
みょうがは縦半分に切ります。

南蛮だれを用意します。

(A)の調味料を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。

野菜を素揚げして南蛮だれに漬けます。

野菜を素揚げして南蛮だれに漬けます。

160~180度の揚げ油で野菜を素揚げし、熱いうちに南蛮だれに漬けます。辛いのが好きな方はこのタイミングで種を取り除いた赤唐辛子も一緒に漬け込んでください。出来立ても美味しいですし、少し馴染ませてから食べてもOKです。

コツ・ポイント

野菜はお好みでアレンジしてください。野菜はしっかりと水気をふいてから素揚げしてください。特にピーマンは油がはねやすいので注意してください。大葉の千切りなどを添えても◎




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集