1:じゃがいもの表面を洗い、鍋の中にひたひたに被る程度の水と共に入れ中火にかけ、ぽこぽことと沸騰したら、中火の弱にして、串がすっと通るまで茹でる。
※水からゆでます。じゃがいもの大きさにより時間は調節して下さい。
皮付きのまま水からじっくりと茹でることで、じゃがいもがしっとりほっくりと
より美味しくなります。(スペイン人シェフに習った手法です)
2:ゆでタコは1㎝幅に切る。じゅがいもは皮をはがし1.5㎝幅に切り、海塩をぱらぱらと振る。
※海塩について。私はカルディとかで売ってる「マルドンの塩」という名前のクリスタル塩を使用しています。
しゃりしゃりとした食感も楽しく、旨味がとてもマイルドな、結晶が薄く大きな塩です。
食材の美味しさをぐっと引き出してくれますので、レストランシェフも必須のお塩です。
私はこの海塩と、岩塩を素材によって使い分けています。
3:じゃがいもの上にタコをのせ、パプリカパウダーをふりかけ、オリーブオイルを回しかける。
※パプリカパウダーはスペイン料理にかかせないスパイスです。
大地のような香りがします。赤いですがパプリカのパウダーなので辛みはありません。
※茶こしなどに一旦入れてから振りかけると、綺麗に均一に振りかけられます。
あともう一品の副菜にも、ワインにあうおつまみとしても♪
各作り方行程に記載しました。
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