爽やか美味しすぎ♪ 素揚げ夏野菜とナッツのレモン和え

爽やか美味しすぎ♪ 素揚げ夏野菜とナッツのレモン和え
投稿日: 2020年8月7日 更新日: 2020年8月7日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
素揚げした夏野菜とミックスナッツをレモン汁であえました。

野菜は素揚げすることで、うま味が凝縮され、とっても美味しいです。
ミックスナッツと和えることで、野菜の中のアクセントになり、飽きずに食べられます。

素揚げは揚げ物の中でも一番簡単なので、失敗知らず!
また、米油だから、さらっと軽い仕上がりで、胃もたれも無縁です。

材料 (2人分)

  • なす :1本
  • きゅうり :1本
  • オクラ :大3本
  • プチトマト :大4個
  • ミックスナッツ(無塩) :25g
  • 米油 :適量
  • レモン汁 :大さじ1
  • :2つまみ
  • きび砂糖 :小さじ1/3
  • ブラックペッパー :少々

1.材料を切る

なすは乱切りにしてアク抜き。
きゅうりは乱切り。
プチトマトはヘタを取る。
オクラは板摺し、ヘタまわりを削り、楊枝で2か所穴をあける。
すべての野菜の表面の水気を丁寧にキッチンペーパーでおさえる。

2.揚げる

2.揚げる

すべての野菜を種類別に素揚げする。
プチトマトはさらっとひと回しする程度に。

素揚げした野菜↓

素揚げした野菜↓

3.ボウルにナッツ他を入れる

3.ボウルにナッツ他を入れる

ボウルに粗く砕いたナッツ、塩、きび砂糖、ブラックペッパー、レモン汁を入れて混ぜる。

4.野菜と和える

4.野菜と和える

そこに素揚げした野菜を入れて、和える。

できあがり

できあがり


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