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ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め

ちょいエスニック♪【レシピ】イカのバジル炒め
投稿日: 2020年8月4日 更新日: 2020年8月4日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
イカをナンプラーとバジルで炒めてエスニック風に仕上げました。

イカはどこのスーパーでも旬のものが売られています。
ポイントは後でも触れますが、火を通しすぎないことだけ(笑)

今回は、生のイカを使用したので、さばき方もご紹介♪
面倒ならば、冷凍で下処理されたものでも、もちろん美味しく出来ます。


#イカ #さばき方 #バジル #ナンプラー #エスニック #ワインに合う料理

材料 (2人分)

  • イカ :4杯170g
  • 紫玉ねぎ :1/4個(100g)
  • バジル :20g
  • おろしにんにく :小さじ1/4
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • ナンプラー :小さじ2
  • 酒(下味) :小さじ1
  • :少々

1.イカをさばく

1.イカをさばく

胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。

ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。

胴体は開き、皮を剥く。

食べやすい大きさに切り、下味をつける。

2.野菜の処理

2.野菜の処理

紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

バジルは茎からちぎっておく。

3.炒める

3.炒める

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。

紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。

バジルを加えて、全体が炒まったら完成。

コツ・ポイント

イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。



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