胴体とゲソに分け、ナンコツを外す。
ゲソは包丁の背を使い、吸盤を落とす。
胴体は開き、皮を剥く。
食べやすい大きさに切り、下味をつける。
紫玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
バジルは茎からちぎっておく。
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったら紫玉ねぎを入れて炒める。
紫玉ねぎに油が回ったらイカを加えて、ひと混ぜし、おろしにんにくと、酒、ナンプラーを加える。
バジルを加えて、全体が炒まったら完成。
イカに火を通しすぎないように注意しましょう。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎでも代用できます。
今回使用したイカは小さめなスルメイカです。
大きいものなら1杯又は2杯の分量となります。
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