バジルを水でやさしく洗い、ざるにあけて水気を切る。
水分をキッチンペーパーでしっかりとふき取る。
(A)の材料をハンドミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌。
これで完成です。
清潔な瓶に入れて保存します。
また、ココット型の器に入れてサランラップをかけて冷蔵庫で保存しておきます。
大体、10日ほどで食べきります。
食べきれない場合は、氷を作る蓋つきの型に小分けに入れて冷凍保存をします。
2~3か月は美味しさが持ちます。
最長で6か月のものを使ったことが有りますが、
冷凍臭さも無く美味しくいただけました。
このソースは柔らかいバターのようなので、
スライスしたバゲッドをトースターなどでカリッと焼いてこのソースに漬けて頂きます。
また、クリームチーズとの相性も良いです。
パスタにもお勧めです。
このレシピは後日、掲載しますが、
アスパラガスとベーコンを入れて薬味として万能ねぎを散らして作ったのですが、
このパスタ、すごくバジルの香りと旨味が凝縮されて美味しいです。
ナッツはクルミ、アーモンド、カシューナッツの三種類は必ず入れてください。
この他、マカデミアンナッツ、ピカンナッツ、ヘーゼルナッツ、ブラジルナッツでもOKです。
ナッツの量は60gです。
量は60g前後しても美味しさに変わりはないのでぜひチャレンジして作ってみてくださいね。
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