手作りジェノヴェーゼソース!のズッキーニ和え

手作りジェノヴェーゼソース!のズッキーニ和え
投稿日: 2020年7月31日 更新日: 2020年7月31日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家のバジリコが 日照時間少ないわりには
元気です~
2回収穫しましたが まだまだとれそうです。
ということで バジリコのパスタソース
ペスト・ジェノヴェーゼを作ることに・・・
それを、グリルしたズッキーニと和えました。

材料 (2人)

  • aバジリコ :80g
  • aにんにく :1個
  • aくるみ :40g
  • aパルミジャーノ :40g~
  • aオリーブオイル :大さじ8
  • a塩 :少々
  • ズッキーニ :1個
  • オリーブオイル :小さじ1

ジェノヴェーゼソースを作る①

ジェノヴェーゼソースを作る①

バジリコは葉っぱだけにして洗ってから完全に水気をきり
乾かす

ジェノヴェーゼソースを作る②

ジェノヴェーゼソースを作る②

フードプロセッサーにクルミとにんにくを入れ細かくする

ジェノヴェーゼソースを作る③

ジェノヴェーゼソースを作る③

バジリコとパルミジャーノ オリーブオイルを入れ
 ペースト状にする

ズッキーニのジェノヴェーゼ和えを作る①

ズッキーニのジェノヴェーゼ和えを作る①

ズッキーニを1㎝弱の輪切りにして フライパンに
 オリーブオイルを入れ両面をこんがり焼く

ズッキーニのジェノヴェーゼ和えを作る②

ズッキーニのジェノヴェーゼ和えを作る②

ボウルにズッキーニを入れ ジェノヴェーソース20gを
加えよく和え器に盛り付けバジリコを添える

★上記の分量で作ったジェノヴェーゼソースのうち20gを使う

★残ったジェノヴェーゼソースは保存容器に入れ保存

ジェノヴェーゼソースの保存法

ジェノヴェーゼソースの保存法

保存容器に入れたら表面にオリーブオイルを注いでおくと
色が変わりません

コツ・ポイント

★バジリコは完全に水気をきり乾かしてから使います

★クルミを松の実にすると本格的

★ジェノヴェーゼソースは火を入れない方が香りがいいので
 フライパンではなくボウルで和えます



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