豚バラ肉は5cm幅くらいに切る。にんじんはせん切りに、ニラは5cm幅くらいに切る。にんにくは輪切りにする。豆腐を水切りする。(急ぐ時は600wのレンジで2分くらいチンする)
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、溶き卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜて半熟になったら取り出す。
同じフライパンにごま油を入れて、中火でにんにくと豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったらにんじんを加えて炒め、にんじんがしんなりしてきたら豆腐を手で崩しながら加えて、豆腐に焼き色が付いたらひっくり返して両面を焼く。
もやしとニラを加えて混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩こしょうで味付けをする。取り出しておいた卵を戻して、全体をよく混ぜ合わせればできあがり。
お豆腐は手で崩して入れると味が染みやすくなり、フライパンに入れたら触らず焼き色を付けることで崩れにくくなります。
☆このレシピの生い立ち☆
沖縄の定番チャンプルーの一つ。沖縄らしく暑さを冷まして汗で失った潤いを補う組み合わせです。豆腐ともやしは解毒の食べ物なので、赤い吹き出物やかゆい湿疹ができる人にもおすすめです。
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