黒きくらげは水またはぬるま湯で戻し、固い石づきは切り取っておく。(戻す時間は水の場合は6~8時間、ぬるま湯の場合は20分程度)
白ネギ、ごぼう、黒きくらげ、しょうがをみじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉を入れ、みじん切りにした具材、卵、下味の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。混ざったら丸めて肉団子を作る。
フライパンに少し多めにサラダ油(分量外)を入れて、肉団子の表面に焼き色が付くまで中火で焼く。(後で煮るので中まで火が通らなくてOK。油がはねるので気を付けて)
キッチンペーパーで油を拭き取って調味料を加える。煮汁が沸騰したら葉と軸に切り分けておいたチンゲン菜を加えて7分ほど煮る。
水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて、お皿に盛り付けたらできあがり。
乾燥の黒きくらげはコリコリした食感で、生の黒きくらげはぷりぷりした食感が楽しめます。
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