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【くらし薬膳】潤いと元気をチャージ◎黒きくらげ入り肉団子の旨煮

【くらし薬膳】潤いと元気をチャージ◎黒きくらげ入り肉団子の旨煮
投稿日: 2025年12月17日 更新日: 2025年12月17日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳:美肌の薬膳】
腎を元気にするアンチエイジング食材をたくさん使った一品です。疲労回復やお肌の乾燥にもおすすめ。

●このレシピの生い立ち●
黒きくらげやごぼう、豚肉は腎を元気にするアンチエイジング食材。しょうがや白ネギは体を温めてめぐりを助けます。寒さや疲れを感じる季節の老化予防におすすめの一品です。

材料 (3~4人分/調理時間30分)

  • 豚ひき肉 :250g
  • チンゲン菜 :1株
  • 白ネギ :1/2本
  • ごぼう :1/4本
  • 黒きくらげ(乾燥) :3g
  • :1個
  • しょうが :1かけ
  • 片栗粉 :大さじ1
  • (下味)
  • :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • (調味料)
  • :400cc
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

黒きくらげは水またはぬるま湯で戻し、固い石づきは切り取っておく。(戻す時間は水の場合は6~8時間、ぬるま湯の場合は20分程度)

具材をみじん切りにする

具材をみじん切りにする

白ネギ、ごぼう、黒きくらげ、しょうがをみじん切りにする。

肉だねを作る

肉だねを作る

ボウルに豚ひき肉を入れ、みじん切りにした具材、卵、下味の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。混ざったら丸めて肉団子を作る。

肉団子を焼き色よく焼く

フライパンに少し多めにサラダ油(分量外)を入れて、肉団子の表面に焼き色が付くまで中火で焼く。(後で煮るので中まで火が通らなくてOK。油がはねるので気を付けて)

調味料を加えて煮込む

調味料を加えて煮込む

キッチンペーパーで油を拭き取って調味料を加える。煮汁が沸騰したら葉と軸に切り分けておいたチンゲン菜を加えて7分ほど煮る。

とろみをつけて仕上げる

とろみをつけて仕上げる

水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて、お皿に盛り付けたらできあがり。

コツ・ポイント

乾燥の黒きくらげはコリコリした食感で、生の黒きくらげはぷりぷりした食感が楽しめます。


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