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【くらし薬膳】気血を満たすやさしい一皿◎牛肉としめじのプルコギ風

【くらし薬膳】気血を満たすやさしい一皿◎牛肉としめじのプルコギ風
投稿日: 2025年10月23日 更新日: 2025年10月23日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳:秋冬の薬膳】
体を温めて潤いと元気を補う一品。秋冬の冷えや乾燥が気になる季節にもぴったりの一品です。

●このレシピの生い立ち●
牛肉、にんじん、しめじ、卵黄は気血を補って、疲労回復や貧血予防にも役立ちます。また、ニラは体を温めて血のめぐりを促します。冷え改善、血行の促進、安眠、精神安定などにもおすすめの一品です。

材料 (2~3人分/調理時間20分)

  • 牛薄切り肉 :200g
  • しめじ :1/2袋
  • エリンギ :1本
  • ニラ :1/2束
  • にんじん :1/3本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 卵黄 :1個
  • にんにく :1かけ
  • しょうが :1かけ
  • (つけだれ)
  • :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • ハチミツ :大さじ2
  • コチジャン :大さじ1
  • ゴマ油 :大さじ1

①材料の下ごしらえ

①材料の下ごしらえ

牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。エリンギは縦に半分に切ってスライスする。にんじんと玉ねぎは薄切りにする。ニラは5cmくらいの長さに切る。

②ボウルに具材、つけだれの材料を全て入れる

②ボウルに具材、つけだれの材料を全て入れる

ボウルにニラ以外の具材を入れる。そこににんにくとしょうがをすりおろして加え、つけだれの材料を全て入れる。

③手でよく混ぜ合わせる

③手でよく混ぜ合わせる

材料とつけだれがなじむように手でよく混ぜ合わせ10分ほど置く。

④フライパンに③とニラを入れて、炒め煮していく

④フライパンに③とニラを入れて、炒め煮していく

フライパンに③を入れて中火にかける。時々混ぜながら炒め煮していく。牛肉に火が通り野菜がしんなりしてきたら、ニラを加えて強火にし、少し水分を飛ばす。

⑤盛り付けて、できあがり

⑤盛り付けて、できあがり

お皿に盛り付けて卵黄をのせたらできあがり。

コツ・ポイント

辛味が苦手な人は、コチジャンを味噌に変更しましょう。また、卵黄は半熟の目玉焼きや温泉卵にしても美味しいです。


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