かぼちゃはワタと種を取り除き、一口大に切って耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。柔らかくなったら、熱いうちにボウルに入れてマッシュします。
玉ねぎは薄切りにして辛みが強いようであれば水にさらし、しっかりと水気を切ります。クリームチーズは1センチ角に切ります。アーモンド(素焼き)は粗く砕きます。
かぼちゃが入っているボウルに玉ねぎ、クリームチーズ、アーモンド、レーズン、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせます。味を見て塩コショウで調えます。
器に盛り付けて、お好みではちみつを掛けてお召し上がりください。バゲットにのせたり、サンドイッチにしたりしても◎。
かぼちゃ正味200ℊとは、ワタと種を取り除いた量です。皮には栄養が豊富に含まれているので皮ごと調理するのがおすすめです。かぼちゃサラダ自体は甘くないので、はちみつで甘みをプラスしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます