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ナッツの食感がアクセント!デリ風♡ハニーナッツかぼちゃサラダ

ナッツの食感がアクセント!デリ風♡ハニーナッツかぼちゃサラダ
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年7月27日
閲覧数: 2,526
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
栄養価の高いかぼちゃに、アーモンドやレーズンといった美容効果の高い食材を組み合わせ、プレーンヨーグルトでヘルシーに仕上げたかぼちゃサラダです。クリームチーズとはちみつを合わせることで、デザート感覚で食べられます。アーモンドの食感がアクセントになっています。パンに挟んでサンドイッチにしたり、バゲットにのせておつまみ風にしたりアレンジも楽しめます。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :正味200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • クリームチーズ :30g
  • アーモンド(素焼き) :5~6粒
  • レーズン :大さじ1程度
  • プレーンヨーグルト :大さじ2
  • レモン汁 :少々
  • 塩コショウ :少々
  • はちみつ :適量

かぼちゃをレンジ加熱します。

かぼちゃはワタと種を取り除き、一口大に切って耐熱容器に入れます。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。柔らかくなったら、熱いうちにボウルに入れてマッシュします。

アーモンドは食感が残るように粗く砕きます。

玉ねぎは薄切りにして辛みが強いようであれば水にさらし、しっかりと水気を切ります。クリームチーズは1センチ角に切ります。アーモンド(素焼き)は粗く砕きます。

プレーンヨーグルトでヘルシーに♡

プレーンヨーグルトでヘルシーに♡

かぼちゃが入っているボウルに玉ねぎ、クリームチーズ、アーモンド、レーズン、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせます。味を見て塩コショウで調えます。

お好みではちみつを掛けてお召し上がりください。

お好みではちみつを掛けてお召し上がりください。

器に盛り付けて、お好みではちみつを掛けてお召し上がりください。バゲットにのせたり、サンドイッチにしたりしても◎。

コツ・ポイント

かぼちゃ正味200ℊとは、ワタと種を取り除いた量です。皮には栄養が豊富に含まれているので皮ごと調理するのがおすすめです。かぼちゃサラダ自体は甘くないので、はちみつで甘みをプラスしてください。




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