簡単&絶品すぎるチョコナッツケーキ♡ホットケーキミックス♪レンジ調理♪

簡単&絶品すぎるチョコナッツケーキ♡ホットケーキミックス♪レンジ調理♪
投稿日: 2022年1月29日 更新日: 2022年11月10日
閲覧数: 12,624
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
目からウロコ!ホットケーキミックスを使って,レンジで失敗なしの濃厚チョコケーキが作れます!

ナッツと濃厚なチョコケーキがよく合う絶品レシピ(^^)

難しい工程がないので、子どもでも簡単に作れます♪お子さんとぜひ作ってみてください♪

材料 (4人分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • 〇卵 :1個
  • 〇ココアパウダー :10g
  • 〇水 :120cc
  • ●チョコレート :90g
  • ●牛乳 :40cc
  • ミックスナッツ(粗く刻む) :40g
  • ラムレーズン :30g
  • チョコレート :60g

ケーキ生地を作る①

ケーキ生地を作る①

耐熱ボウルにホットケーキミックスを入れ,〇を入れてホイッパーで混ぜる。

ラップをせずにレンジ600wで4分加熱。生っぽい部分があれば30秒追加で加熱し,火が通ったらゴムべらでざっくりと混ぜる。

ケーキ生地を作る②

ケーキ生地を作る②

耐熱容器に●を入れてレンジ600wで1分加熱し1分程おいてチョコレートに熱が入ったらゴムべらで混ぜて①の生地に加える。

さらにナッツとレーズンも加えて混ぜ,熱いうちに型に等分してギュッと押し付け,冷凍庫で30分~1時間冷やし固める。

チョコレートをかける

チョコレートをかける

耐熱容器にチョコレートを入れ,ラップをせずに600wで1分加熱しゴムべらで混ぜる。

それを冷凍庫から取り出したケーキにかけて,型ごと傾けて平らにならし,冷蔵庫でチョコが固まるまで30分程冷やして型から外す。

アレンジ無限大!

アレンジ無限大!

型に入れて,上からチョコがけしても(^^)

ラッピング♡

ケーキをトレイにのせ、透明な袋に入れ、リボンで結びます。メッセージ付きのタグをつけると特別感アップ(^^)/

こちらもぜひ♪

ナッティチーズ☆ガナッシュケーキ
ナッティチーズ☆ガナッシュケーキ
2020年7月25日
余ったスポンジで簡単にできます(^^) チーズの酸味とナッツ&チョコが絶品♪プレゼントやバレンタインにおすすめです(^^)
2020年7月25日

コツ・ポイント

6㎝の円形セルクルで作っています。4個分です。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集